Barbadillo Principe Amontillado 37.5cl
Weinhaus | Barbadillo, 11540 Sanlucar de Barrameda, Spanien |
Weinregion | Jerez - Xérés - Sherry - Manzanilla Sanlúcar de Barrameda DO |
Traubensorte(n) | Palomino Fina |
Weinstil | Sherry; Fino |
Alkoholgehalt | 19.5% |
Inhalt in l | 0.375 |
Allergene | enthält Sulfite |

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intensiv, klar

aussergewöhnlich langer Abgang, konzentriert

12-14° C

ausgeprägt, fruchtig

Trockenfrüchte

15 Jahre und mehr

Gerichte mit Nüssen angereichert, Hartkäse, Nüsse
Bodegas Barbadillo | Vinedos de Gibalin | Jerez Superior | Cadiz VdT
In erster Linie ist das alteingesessene Haus‚der Inbegriff‘ für einer der besten Sherry-Produzenten weltweit. Don Benigno Barbadillo und Don Manuel Lopez Barbadillo liessen sich 1821 in Sanlucar de Barrameda nieder und widmeten sich dem Weinbau. Die renommierte Bodega besitzt seit Jahrzehnten auch Parzellen nahe der geschichtsträchtigen Stadt Cadiz. Die im südlichen Andalusien gelegene Hafenstadt gilt als die erste bewohnte Siedlung auf dem europäischen Kontinent.
Auf den Bodega eigenen Parzellen werden Traubensorten wie Merlot, Syrah, Tempranillo und die autochthone Traubensorte ‘Tintilla de Rota’ angebaut. Die letztere Traubensorte ist für ihren undurchdringlich dunklen Traubensaft und der fruchtbetonten Aromatik bekannt.
Dieser Amontillado - reifte über Jahre im Eichenfässern. Anfänglich über 8 Jahre als Manzanilla Fino unter einer Flor-Schicht gereift und weitere 7 Jahre oxydativ in Eichenfässern ausgebaut. Diese Prozedere verleiht einem Amontillado diese unverkennbaren Aromanoten.
Es erfolgte mindest eine 15-jährige Fassreifung. Hiervon werden jährlich nur gerade 4000 Flaschen produziert. Appearance: Beautiful amber colour. Clear and bright in appearance.
Nose: Intense and elegant on the nose; a tempting seductress. Saline nuances and a trace of toasted hazelnuts.
Palate: Excellent balance and structure with a long finish. The typical dryness of amontillado sherry stands out and highlights its complexity. Lingering and satisfying aftertaste.
Food pairing: Traditional: Artichoke casserole / Innovative: Red tuna ceviche.
Details Our centenary soleras offer Sherries of exceptional age. The most demanding palates agree; subtlety in its purest form.
Points of interest The amontillado sherries are one of the most interesting wines from the Jerez region. They first begin life as a manzanilla undergoing biological ageing for eight years under the unique yeast film known as the velo de flor. They then undergo seven years of oxidative ageing. A total of 15 years ageing affords these wines a range of magnificent characteristics. Quelle: Barbadillo.com
208, The Wine Advocate | 29th Aug 2013 | Luis Gutiérrez
The NV Amontillado Principe, from 30-year-old Palomino vineyards, spends eight years under flor and a further six years of oxidative aging. Amber-colored, it has aromas of candied oranges, hazelnuts, mushrooms and a touch of iodine. The palate is sharp and fresh, showing good integration. It represents good value for the quality it delivers.