Barbadillo Reliquia Pedro Ximenez 37.5cl
Weinbeschreibung
Eine Rarität wahre Exklusivität. Jährlich werden maximal 100 Flaschen abgefüllt. Diese Pedro Ximenez-Abfüllung stammt aus dem "Familiensilber" der Barbadillo-Dynastie. In der Gründerzeit wurden einzelne Eichenfässer mit Sherry als Tauf- oder Hochzeitsgeschenke übergeben und über Jahrzente weitervererbt. In der sogenannten "Sacristia" der Bodega Barbadillo lagern noch heute in einem mit schweren, schwarzen Eisengittern und alten Vorhängeschlössern gesicherten, schummerigen Lagerraum, einige wenige Fässer aus jener Zeit. Ein kostbares Gut, welches die Familie Barbadillo heute mit einigen, wenigen Kunden teilt.
Appearance: Deep mahogany colour with topaz highlights and an iodine rim.
Nose: Intense and complex aromas of dried fruits against a background of noble oak
Palate: Rich and silky on the palate.
Food pairing: Ideal to round of a good meal.
Details These sherries are the synthesis that embody the history of six generations of Barbadillo in Sanlúcar de Barrameda. Wines that command respect and devotion for their age. Ideal for meditation or conversation as well as the perfect way to round off a good meal. Once tried, never forgotten.
Points of interest This unique wine originates from the barrels of some old Pedro Ximénez that Don Rafeal Terán Carrera left to Don Antonio Barbadillo Abrossy and the end of the 19th century. These barrels made up the solera established in 1921 in the “Potro” winery in Calle Sevilla, which Don Antonio purchased just two days before he passed away. Quelle: Barbadillo.com
208, The Wine Advocate | 29th Aug 2013 | Luis Gutiérrez
The NV Reliquia Pedro Ximenez is extremely old, and can be traced back to the creation of a solera in 1921 in the Bodega del Toro in the calle Sevilla in Sanlucar de Barrameda that originated from an already old PX at the end of the 19th century. Dark, opaque mahogany color. The nose is dominated by noble woods, balsamic and medicinal notes intermixed with dates and figs, and a layer of pungent spices like nutmeg and cloves. The palate reveals a full-throttle wine, which many would find excessive (well, it IS excessive), ample, it fills your mouth with very strong, bitter flavors and an intense finish.
Produzent
Bodegas Barbadillo | Vinedos de Gibalin | Jerez Superior | Cadiz VdT
In erster Linie ist das alteingesessene Haus‚der Inbegriff‘ für einer der besten Sherry-Produzenten weltweit. Don Benigno Barbadillo und Don Manuel Lopez Barbadillo liessen sich 1821 in Sanlucar de Barrameda nieder und widmeten sich dem Weinbau. Die renommierte Bodega besitzt seit Jahrzehnten auch Parzellen nahe der geschichtsträchtigen Stadt Cadiz. Die im südlichen Andalusien gelegene Hafenstadt gilt als die erste bewohnte Siedlung auf dem europäischen Kontinent.
Auf den Bodega eigenen Parzellen werden Traubensorten wie Merlot, Syrah, Tempranillo und die autochthone Traubensorte ‘Tintilla de Rota’ angebaut. Die letztere Traubensorte ist für ihren undurchdringlich dunklen Traubensaft und der fruchtbetonten Aromatik bekannt.