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Canta la Perdiz | Dominio del AGUILA 2016 75cl

Weinhaus Dominio del Aguila SL, 09370 La Aguilera, Spanien
Weinregion Ribera del Duero DO
Jahrgang 2016
Traubensorte(n) Bobal, Carinena, Garnacha Tinta, Tempranillo, andere
Weinstil Rotwein; komplex, elegant, raffiniert und seidig
Alkoholgehalt 14%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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CHF 320.00
(CHF 42.67/dl zzgl. Versandkosten)
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intensiv, klar, tieffarbig

mouse

abgerundet, aussergewöhnlich langer Abgang, charaktervoll, konzentriert, mild, vollmundig, schönes Finale

drinking_temperature

16-18° C

nose

ausgeprägt, blumig, fruchtig, Holznote, mineralisch, sauber, subtil, würzig

aroma

asiatische Gewürze, geröstetes Brot, Heidelbeere, Holznote, Kräuter, Mineralität, Schwarzkirsche, Tabak

preservability

15 Jahre und mehr

food_pairing

Barbecue, Geflügel an leichter Sauce, gut gewürzte Fleischgerichte, helles Fleischgericht, herbstliche Speisen, Ragout, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse, als schlichter Trinkgenuss

Tempranillo 80%, Carinena 10%, Garnacha, Blanca del Pais, Bobal und Tempranillo gris.

DER JAHRGANG 2016 | 100 PARKER PUNKTE |
Jorge Monzon sagt über den Jahrgang 2016 - "The vintage of dreams for good vignerons". Lange, ausgewogene Wachstumsperiode für einen Ribera-del-Duero. Voller Glanz. So beschreibt Jorge Monzon seinen CANTA LA PERDIZ 2016

ABGEFÜLLTE MENGE
1789 Flaschen. 50 Magnums. 6 Doppelmagnum. 3 Jérobeam.

WEINSTÖCKE - TERROIR - ANBAU
Das Traubengut des CANTA LA PERDIZ 2016 stammt von den ältesten Weinstöcken einer einzelnen Parzelle in der Ortschaft La Aguilera auf 890 M.ü.M. An der Oberfläche eine dünne, sandhaltige Bodenschicht mit darunterliegendem, leicht für die Rebwurzeln durchdringbaren Kalksteinboden.
Die Rebstöcke sind beachtliche 100 bis 150 Jahre alt, die meisten davon Pre-phylloxera. Gegenwärtiger, biologischer im Wandel hin zum biodynamischen Anbau.

AUSBAU
Vollständige Trauben, nicht entrappt, werden noch "barfuss" getrotten und mit natürlicher Hefe in Betontanks vergoren. Spontane, malolaktische Vergärung in Eiche über eine lange Periode von bis zu 9 Monaten. Daraus resultiert ein feiner, intensiver und schön ausbalancierter Wein. Es findet keine Klärung, keine Schönung statt. Manuelle Abfüllung und Versiegelung mit Wachs.

REIFEPROZESS
Eines der Gründe für die wahre GRÖSSE seiner Weine ist, dass Jorge Monzon über einen aus dem 15. Jhdt. stammenden, natürlichen Weinkeller in ungefähr 15 Metern Tiefe verfügt. Dort reifte der CANTA LA PERDIZ 2016 über 31 Monate in vorwiegend französischen Eichenfässern bei einer jahraus - jahrein konstanten Temperatur von 12° C. langsam zu wahrer Eleganz und Schönheit.

Bei weitem sind wir nicht die Einzigen, welche von den Weinen des neuen Kult-Winzers Jorge Monzon und seiner Frau Isabel Rodero begeistert, - ja fasziniert sind. Die Weinwelt lobt Jorge Monzon in den Himmel.

WineAdvocate #225 | Juni 2021 | Luis Gutierrez
I was really looking forward to the single-vineyard red 2016 Canta la Perdiz, their rarest and finest bottling. It comes from a one of the oldest plots in the village of La Aguilera found at 890 meters in altitude on sand and limestone soils that give it a special personality and a chalky texture. The full clusters fermented with indigenous yeasts in concrete vats, and the wine went through seven months of a slow malolactic fermentation in oak barrels, where it completed an élevage of 31 months. The wine delivers what I was expecting, incredible finesse and elegance while filling your mouth. It is nuanced, perfumed and with a crystalline personality, with light and energy. It has very fine, chalky tannins that give it a velvety texture. It has incredible length. It's a world-class red that should develop for a very long time in bottle but also drink well throughout its life, even as young as now. This is one of the finest wines they have produced at this domaine, among the greatest in Ribera del Duero, fine, crystalline and full of Ribera character, serious but with a hedonist side. 1,789 bottles and 50 magnums were filled in May 2019.
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