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Cuentavinas - Los Yelsones 2020 75cl

Weinhaus Cuentaviñas, 26339 San Vicente de la Sonsierra, Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2020
Traubensorte(n) Tempranillo
Weinstil Rotwein; komplex, elegant, raffiniert und seidig
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
reward pints icon

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CHF 175.00
(CHF 23.33/dl zzgl. Versandkosten)
eye

intensiv, klar, rubin

mouse

abgerundet, aussergewöhnlich langer Abgang, charaktervoll, vollmundig

drinking_temperature

16-18° C

nose

ausgeprägt, fruchtig, sauber, subtil, würzig

aroma

geröstetes Brot, Holznote, Jod, Kräuter, Mineralität, rote Früchte

preservability

5 - 10 Jahre

food_pairing

einfache, mediterrane Küche, Geflügel an leichter Sauce, gut gewürzte Fleischgerichte, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorbraten, als schlichter Trinkgenuss

Und wieder einmal eine Neuentdeckung durch das vinumworld.ch - Team...

Eduardo Eguren - in 5. Generation der EGUREN Familie - Sohn von Marcos Eguren - eine Familie, welche in der Rioja DOCa nicht wegzudenken ist.

Eduardo Eguren hat 2004 sein Studium in Önologie in Logrono/Rioja abgeschlossen und während vielen Jahren in den Familienbetrieben der EGUREN Familie gelernt und gearbeitet. Seine Lehrjahre führten ihn auch zu Juan Carlos Lopez de Lacalle - bekannt für die Weine von ARTADI.

Sein grosser Traum war es, sein eigenes Weinprojekt ins Leben zu rufen. Er hat sich der Tradition, dem Terroir, altem Rebgut und der natürlichen Pflege des Rebberges verschrieben. Bereits beginnen Rioja-Grössen Eduardo's Wirken genau zu beobachten. Er hat alles, was es zu einem Spitzenwinzer braucht: Passion, unermüdlicher Tatendrang, Talent, Erfahrung und eine fünf Generationen lange Tradition in der Rioja. Eduardo selbst hat tiefgreifende Wurzeln in der Rioja und kennt die Mikroklimen rund um San Vicente herum...

Entdecken Sie die neue, frische Rioja-Klasse...

Traubengut: 100% Tempranillo
Lage: La Rad, 50-jährig, SO-Ausrichtung.
Terroir: Kalkhaltiger Ton mit Moränen aus postglazialer Sedimentation und einem hohen Anteil an magmatischem Gestein, Quarzit und Festblöcken aus Calciumcarbonat genannt "Los Yelsones".
Klima: Kontinentales Klima mit starkem atlantischem Einfluss, gemildert mit Einflüssen durch die Sierra Cantabria-Winde.
Weinherstellungsprozess: Manuelle, gleichzeitige Ernte des roten und weissen Traubengutes in 15kg-Boxen, doppelte Auslese, Gärung in kleinen, französischen Eichenfuder, 28tägige Mazeration des entrappten Traubenguts. Späte malolaktische Gärung (Mai-Juni des Folgejahres) in neuen 500-Liter Fudern aus Frankreich.
Ausbau: 18 Mt. in 500-Liter Fuder, gefolgt von 3 Monaten auf der Flasche und einer Reifung in einem tiefen Gewölbekeller aus dem 18. Jhdt.

Der "Cuentavinas Los Yelsones" weisst eine einzigartige Frische und Mineralität, mit optimaler Reife und komplexer fruchtig-floraler Note. Typischer Einfluss des caltiumcarbonathaltigen Bodens. Nur gerade 1962 Flaschen werden jährlich produziert.
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