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Dominio del Aguila Blanco Albillo Ecologico Vinas Viejas Magnum 2018 150cl

Weinhaus Dominio del Aguila SL, 09370 La Aguilera, Spanien
Weinregion Ribera del Duero DO
Jahrgang 2018
Traubensorte(n) Albillo
Weinstil Weisswein; körperreiche, kraftvoll und opulent
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 1.5
Allergene enthält Sulfite
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CHF169.00
(CHF 11.27/dl zzgl. Versandkosten)
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eye

goldgelb, intensiv, klar

mouse

konzentriert, vollmundig, langer Abgang

drinking_temperature

6-8° C

nose

blumig, fruchtig, Holznote

aroma

Blüten, Holznote, Kräuter, Trockenblumen, tropische Früchte, Vanille

preservability

3 - 5 Jahre

food_pairing

Barbecue, einfache, mediterrane Küche, Fischgerichte aller Art, Geflügel an leichter Sauce, gegrille Crevetten, geräucherter Fisch, helles Fleischgericht, helles Fleischgericht an Butter oder Rahm, Hummer, kühl serviert als Apéritif, Meeres- und Krustentiere, Reisgericht mit Fisch, Tapas, Apéro mit Häppchen, als schlichter Trinkgenuss

DOMINIO DEL AGUILA | RIBERA DEL DUERO DO

Standort   Castilla y Leon, Spanien

Primäre Ursprungsbezeichnung   Ribera del Duero

Eigentümer   Jorge Monzón Pascual & Isabel Rodero

Winzer   Jorge Monzon Pascual

Grösse / Höhe   66 Hektar / 800-900 Meter

Alter der Reben   60-150+ Jahre

Landwirtschaft   Aus kontrolliert biologischem Anbau Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris, Cariñena, Bruñal, Albillo

Keller Von Hand geerntet, natürliche Hefegärung durch direktes Pressen oder ganze Trauben, Gärung in Fässern, Betonbottichen oder Edelstahltanks, Reifung hauptsächlich in französischer Eiche mit einem kleinen Anteil amerikanischer Eiche.

Einleitung   DOMINIO DEL ÁGUILA ist ein Familienweingut mit Sitz in La Aguilera, einem kleinen Dorf in RIBERA DEL DUERO, und wird von einem Ehepaar geführt - Jorge Monzón und Isabel Rodero, Winzer bzw. Architekt. Seit 2010 führen sie das Weingut erfolgreich.

Winzer   Jorge stammt aus einer Familie, die sich seit vielen Generationen dem Weinbau verschrieben hat. Sein Studium basierte auf „Boden, Weinbau und Önologie“ an den Universitäten von Bordeaux und Burgund. Er arbeitete mehr als zwei Jahre mit renommierten Weingütern wie Domaine De La Romanée-Conti zusammen. Ausserdem war er ein Jahr lang in Spanien in der Vega Sicilia-Gruppe und neun Jahre lang als technischer Direktor der Bodegas Arzuaga-Navarro tätig. Seit 2013 arbeitet er Vollzeit bei Dominio del Águila. In all den Jahren des Lernens und Sammelns von Erfahrungen haben sie die Weinberge der Familie wiederhergestellt, bis sie es geschafft haben, als Eigentümer ein sehr hochwertiges Rebenerbe zusammenzustellen, einige echte Grand Crus … wo der „Tempranillo“ der wahre Protagonist ist, der darin lebt ein sehr freundlicher Weg mit anderen Sorten wie 'Blanca del País', 'Bobal', 'Garnacha', 'Albillo', 'Tempranillo Gris' usw.

Produktionsprozess   Beginnend mit dem Weinbau und endend mit der Weinherstellung, in Dominio del Águila bemühen sie sich, alles auf handwerkliche Weise zu tun, sehr respektvoll mit der Natur umzugehen und der Tradition gekonnt treu zu bleiben und sie mit technischem Wissen zu kombinieren. Von der Verwendung von mit Kräutern angereicherten Säften zur Behandlung der Reben bis hin zur Nicht-Flitration und Nicht-Schönung der Weine. Mit diesen Räumlichkeiten ist es das Endziel des Dominio del Águila, reine und erlesene Weine herzustellen. Bioweine, die lange reifen können, aber dennoch jederzeit genossen werden können. Alle von ihnen werden mit Stieltrauben verarbeitet und auf handwerkliche Weise mit den Füssen getreten. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern sowie die Reifung in den unterirdischen Stollen.

Die Philosophie   und die daraus resultierenden Weine zeigen eine Harmonie zwischen Tradition und modernen technischen Erkenntnissen. „Unser Ziel sind reine und feine Weine, die lange reifen können, aber auch jederzeit genossen werden können“.



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100% Albillo Real.

-- Parker Punkte

Aromatischer, duftender Weisswein mit schönen Röstaromen. Am Gaumen angenehme Säure, mundfüllend, rund und crèmig. Eine Überraschung.

Jorge Monzon gehört zu den ersten Pionieren der Neuzeit, welche die vergessene, weisse Traubensorte 'Albillo Mayor' wieder kultiviert und sortenrein abfüllt. Nun ist die autochthone Traubensorte in der Ribera del Duero DO offiziell anerkannt. Jorge war einer der ersten Winzer, welcher sich der weissen Traubensorte Albillo Mayor verschrieben hat. Und dies zu Recht. Für uns bereits einer der besten Weissweine Spaniens...

Es werden nur gerade 4885 Flaschen, 80 Magnum, 10 Doppelmagnum und 5 Jéroboam abgefüllt.

Die Stöcke wachsen auf einer der ältesten Rebparzellen in der Gemeinde La Aguilera auf ca. 880m Höhe. Die Rebstöcke erreichen teils ein Alter von über 100 Jahren und einige davon sind gar pre-phylloxerisch. Biologischer Anbau mit teils biodynamischen Praktiken.

Das Traubengut wird nicht entrappt, barfuss getrottet und gärt in Betontanks während langer Zeit auf der eigenen, natürlichen Hefe. Es wird keine Batonnage durchgeführt. Keine Schönung. Kein Filtrieren.

32monatige Fassreifung in französischer Eiche bei sehr tiefen Temperaturen.

WineAdvocate # 246 | Dec 2019 | Luis Gutierrez | 97 Punkte
The white from Dominio del Águila is one of the first whites from the Ribera del Duero appellation, which just approved the category in September 2019. It's also one of the finest whites from the region (and from Spain), used by the appellation to present the new category of wines as an example of the aging potential of the style, which at this address was produced in 2012, 2014 and 2015 and until now sold as generic Vino de España. The fourth vintage bottled is this 2016 Blanco, which is insultingly young and backward, with incredible tension, 13% alcohol and a pH of 3.08, which is only achieved in cool vintages, and crafted as the best white Burgundies, as it's produced with the idea of a true vin de garde. This 2016 took almost two years to complete fermentation, because it ferments in oak barrels in a very cold cellar. This is the finest vintage, with citrus notes, hints of smoke and incredible tension and freshness in the palate. This has the tenderness of a baby and should have a slower development than any of the previous vintages. It was hand bottled—unfined and unfiltered after 32 months in barrel—into 4,855 bottles and 80 magnums in June 2019. These are wines that deserve being revisited a few years after their bottling...
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