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Dominio del AGUILA Reserva Doppelmagnum 2016 300cl

Weinhaus Dominio del Aguila SL, 09370 La Aguilera, Spanien
Weinregion Ribera del Duero DO
Jahrgang 2016
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 3
Allergene enthält Sulfite
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CHF 349.00
(CHF 11.63/dl zzgl. Versandkosten)
eye

intensiv, klar, tieffarbig

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aussergewöhnlich langer Abgang, charaktervoll, konzentriert, rassig, vollmundig

drinking_temperature

16-18° C

aroma

geröstetes Brot, Heidelbeere, Schwarzkirsche

preservability

15 Jahre und mehr

food_pairing

Barbecue, gut gewürzte Fleischgerichte, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse

DOMINIO DEL AGUILA | RIBERA DEL DUERO DO

Standort   Castilla y Leon, Spanien

Primäre Ursprungsbezeichnung   Ribera del Duero

Eigentümer   Jorge Monzón Pascual & Isabel Rodero

Winzer   Jorge Monzon Pascual

Grösse / Höhe   66 Hektar / 800-900 Meter

Alter der Reben   60-150+ Jahre

Landwirtschaft   Aus kontrolliert biologischem Anbau Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris, Cariñena, Bruñal, Albillo

Keller Von Hand geerntet, natürliche Hefegärung durch direktes Pressen oder ganze Trauben, Gärung in Fässern, Betonbottichen oder Edelstahltanks, Reifung hauptsächlich in französischer Eiche mit einem kleinen Anteil amerikanischer Eiche.

Einleitung   DOMINIO DEL ÁGUILA ist ein Familienweingut mit Sitz in La Aguilera, einem kleinen Dorf in RIBERA DEL DUERO, und wird von einem Ehepaar geführt - Jorge Monzón und Isabel Rodero, Winzer bzw. Architekt. Seit 2010 führen sie das Weingut erfolgreich.

Winzer   Jorge stammt aus einer Familie, die sich seit vielen Generationen dem Weinbau verschrieben hat. Sein Studium basierte auf „Boden, Weinbau und Önologie“ an den Universitäten von Bordeaux und Burgund. Er arbeitete mehr als zwei Jahre mit renommierten Weingütern wie Domaine De La Romanée-Conti zusammen. Ausserdem war er ein Jahr lang in Spanien in der Vega Sicilia-Gruppe und neun Jahre lang als technischer Direktor der Bodegas Arzuaga-Navarro tätig. Seit 2013 arbeitet er Vollzeit bei Dominio del Águila. In all den Jahren des Lernens und Sammelns von Erfahrungen haben sie die Weinberge der Familie wiederhergestellt, bis sie es geschafft haben, als Eigentümer ein sehr hochwertiges Rebenerbe zusammenzustellen, einige echte Grand Crus … wo der „Tempranillo“ der wahre Protagonist ist, der darin lebt ein sehr freundlicher Weg mit anderen Sorten wie 'Blanca del País', 'Bobal', 'Garnacha', 'Albillo', 'Tempranillo Gris' usw.

Produktionsprozess   Beginnend mit dem Weinbau und endend mit der Weinherstellung, in Dominio del Águila bemühen sie sich, alles auf handwerkliche Weise zu tun, sehr respektvoll mit der Natur umzugehen und der Tradition gekonnt treu zu bleiben und sie mit technischem Wissen zu kombinieren. Von der Verwendung von mit Kräutern angereicherten Säften zur Behandlung der Reben bis hin zur Nicht-Flitration und Nicht-Schönung der Weine. Mit diesen Räumlichkeiten ist es das Endziel des Dominio del Águila, reine und erlesene Weine herzustellen. Bioweine, die lange reifen können, aber dennoch jederzeit genossen werden können. Alle von ihnen werden mit Stieltrauben verarbeitet und auf handwerkliche Weise mit den Füssen getreten. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern sowie die Reifung in den unterirdischen Stollen.

Die Philosophie   und die daraus resultierenden Weine zeigen eine Harmonie zwischen Tradition und modernen technischen Erkenntnissen. „Unser Ziel sind reine und feine Weine, die lange reifen können, aber auch jederzeit genossen werden können“.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega DOMINIO DEL AGUILA

Tempranillo, Garnacha, Albillo, Blanca del Pais und Bobal.

Wunderbare Nase, finessenreich, feine Röstaromen, vielschichtige Aromatik, ein Spanier nach "Burgunder Art"...

Und so entsteht der Domino del Aguila Reserva. Manuelle Ernte, Traubengut nicht entbeert. Nach alttraditioneller Art mit den Füssen zertreten. Biologischer Säureabbau (malolaktische Gärung bis zu 7 Monate. 29monatige Reifung in französischer Eiche. Keine Klärung, keine Batonnage.

Der Domino del Aguila Reserva zeigt in der Nase komplexe Aromen von Veilchen, Kirschen, interessante Mineralität und dezente, gut integrierte Röstaromen. Am Gaumen intensive, rote Kirschfrucht; angenehme Säure und Tannine. Mundfüllend, gut strukturiert mit einem langanhaltenden, feinen, samtigen - burgundischen - Abgang. Ein wunderschöner Ribera del Duero.

Vom Domino del Aguila Reserva 2016 wurden nur gerade 18834 Flaschen, 519 Magnums, sowie 41 Doppelmagnums 3 l. und 18 Jéroboam mit 5 l. abgefüllt. Dieser Wein ist eine wahre Offenbarung.

Issue 246 End of December 2019, The Wine Advocate | 30th Dec 2019 | Luis Gutiérrez
Quite different from the 2015 was the 2016 Reserva, a red from a cooler year with good yields, so they were able to increase production of this wine over twofold and increase the quality! It took some seven months to complete fermentation, and the élevage in barrel lasted some 29 months. It has an incredible nose, violets and something musky, intriguing, complex and nuanced, mysterious and difficult to define, with some notes reminiscent of soy sauce. The palate is seamless and with terrific balance, a silky texture and very fine but chalky tannins. This is an amazing Ribera del Duero. 18,834 bottles and 519 magnums produced. It was bottled in April 2019. Dominio del Águila is now a sizable project with some 70,000 bottles produced from the 2018 vintage, as they make and bottle more wine and sell less grapes from one of the most impressive collections of old vines in Ribera del Duero. Even if the reds are the better-known wines from the appellation, here the "clarete," a pink wine produced with a mixture of red and white grapes, and the extraordinary white, a new category just allowed by the appellation of origin, have a special interest, as they are role models of their kind. They recovered the "clarete" category and were one of the first to bet seriously on the production of whites and push for the inclusion of the category in the allowed wines from the appellation. About their work, their vineyards are certified organic; they do not own a destemmer and everything is fermented with indigenous yeasts and in a very traditional way: foot treading the bunches to free the juice, fermenting all the grapes from the field blend of varieties (always dominated by Tempranillo or Albillo) together in slow fermentations in very cold cellars and the wines also require a long and slow aging in oak barrels. These are true "vins de garde."
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