Laureatus Lias Albariño 2013 75cl

Weinhaus Laureatus, 36616 Meis,Spanien
Weinregion Rias Baixas DO
Jahrgang 2013
Traubensorte(n) Albariño
Weinstil Weisswein; aromareiche, komplex und elegant
Alkoholgehalt 14%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
reward pints icon

Sammeln Sie 25 Punkte für eine Kundenmeinung und 25 Punkte für eine Bewertung des Artikels.

CHF25.50
(CHF 3.40/dl zzgl. Versandkosten)
eye

grüngelb, intensiv, klar

mouse

abgerundet, charaktervoll, langer Abgang

drinking_temperature

6-8° C

nose

blumig, fruchtig

preservability

1 - 3 Jahre

BODEGAS LAUREATUS | RIAS BAIXAS DO

Primäre Appellation   Rias Baixas

Gründer & Winzer   Laureano Oubiña-Somoza

Trauben   Ausschliesslich 100% Albarino

Einleitung   Bodegas Laureatus ist ein relativ neues Weingut, das von der Familie Oubina-Somoza gegründet wurde und als einer der besten Schalentierlieferanten in Spanien gilt. Laureano Oubina verwirklichte seinen langfristigen Ehrgeiz, als er einen Weinberg in der Gegend von Val do Salnes (Salnes-Tal) in Rias Baixas kaufte.

Produktion   Das moderne Weingut verwendet die modernste Ausrüstung in Kombination mit traditionellen Methoden wie Handlese und Auswahl der Trauben. Um das Aroma und den Geschmack zu bewahren, findet die Gärung bei niedrigen Temperaturen in Edelstahltanks statt und der Wein wird während des Mischens und Abfüllens gekühlt.

Philosophie   Die Philosophie ist in dem Ausdruck „from Strain to Cup“ zusammengefasst. Bei Laureatus sind wir sowohl unsere eigenen Winzer als auch Winzer, was uns unter anderem ermöglicht, die Stämme in ihrer Entwicklung zu kontrollieren, Entscheidungen über ihr Wachstum, ihre Pflanzungen usw. zu treffen. Kurz gesagt, wir haben die ganze Kontrolle, Freiheit und Verantwortung dafür bedeutet, nicht von externen Lieferanten abhängig zu sein. Wir priorisieren Qualität vor Quantität und Authentizität und Transparenz vor Künstlichkeit, immer „from Strain to Cup“.

Klima   Die Region Rias Baixas liegt in Galizien, einer Region im Nordwesten der Iberischen Halbinsel, an der Atlantikküste. Es hat ein sehr feuchtes Klima mit mässigen Niederschlägen von mehr als 1.500 mm pro Jahr. Die allgemein milden Temperaturen mit kaum ausgeprägten Tag-Nacht-Unterschieden und dafür mehr als 2.000 Sonnenstunden machen diese Region zu einem wahren Klimaparadies, das eine Individualität fördert, die nur diese Weinberge hervorbringen können

Boden   Der Boden kann als dick und grob, von sandiger Textur, mit einem hohen Gehalt an Kieselsäure und einem sehr geringen Gehalt an Ton charakterisiert werden.

Die Weinberge   Unsere teilweise fast 50 Jahre alten Weinberge liegen auf einem abfallenden Hügel mit Süd-Südwest-Ausrichtung, der ihnen den ganzen Tag über die ideale Sonneneinstrahlung bietet und somit die perfekte Produktion und optimale Reifung der Trauben begünstigt.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega LAUREATUS

 

 

100% Albariño. Auserlesenes Traubengut alter Weinstöcke. Lias steht für Hefe. Diese Ausbauart steht dafür, dass der Wein für eine längere Zeit auf der Hefe reift, was ihm dieses besondere Brioche-/Hefearoma verleiht. Der Most lag 2 Monate auf der eigenen Hefe. Anschliessend folgte eine 12-monatige Ruhephase. Regelmässige Batonnage wurde durchgeführt.

Der Wein
Laureatus Albariño ist ein ausgesprochen komplexer, schöner, samitger Albariño. Unserer Neuentdeckung!

Intensive geschmeidiges Aroma in der Nase von Brioche und Hefe (wie man es von einem Champagner kennt) . Reife Bananen, Mandarinen, gepaar mit tropischen Fruchtaromen von Ananas, Mango und Avocado.

Am Gaumen samtig, komplex. Ein edler Begleiter von Fischspiesen, ob aus dem Ofen, der Bratpfanne oder vom Grill..., oder als schlichter Weisswein-Trinkgenuss.

Im Keller
Basierend auf Säuregehalt und Süsse wird das Traubengut ausgewählt. Das Traubengut wird mit einer pneumatischen Presse sanft angepresst. Fermentation bei 18 C. . 8-monatige Bantonnage mit anschliessender 12-monatiger Ruhephase. Ausbau, Klärung und Stabilisierung in Inox-Tanks mit anschliessender Flaschenabfüllung.

Die Bodega
Die Bodegas Laureatus verwendet ausschliesslich nur eigenes Traubengut. So hat sie Kontrolle über Qualität vom Rebberg bis in die Flasche. Die ältesten Weinreben sind angehend 45-jährig, die jüngsten 10-jährig. Das Traubengut wird auf einer Höhe von 1.80m vom Boden entfernt gehalte mit der Absicht die Luftzirkulation ideal zu halten. Manuelle Ernte in 20kg-Boxen.
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Laureatus Lias Albariño 2013 75cl
Ihre Bewertung