Mesopotamia Orange Wine 2022 75cl

Weinhaus Abadia de Aribayos Vinos y Cervezas Artesanales, 49150 Moraleja del Vino, Spanien
Weinregion Toro DO
Jahrgang 2022
Traubensorte(n) Pinot Gris
Weinstil Orange Wine
Alkoholgehalt 13,5%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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CHF26.90
(CHF 3.59/dl zzgl. Versandkosten)
eye

klar, lachsrosa

mouse

abgerundet, charaktervoll, schönes Finale, langer Abgang

drinking_temperature

8-10° C

nose

ausgeprägt, blumig, fruchtig, Holznote, oxidativ, sauber

aroma

Fassdauben, geröstetes Brot, Hefe, Heu, laktische Aromen, Mineralität, Orangenschale

preservability

1 - 3 Jahre

food_pairing

Barbecue, einfache, mediterrane Küche, Geflügel an leichter Sauce, kalte Speisen, leicht scharfe, asiatische Gerichte, Tapas, Thai-Gerichte, als schlichter Trinkgenuss

Abadia de Aribayos | Bernardo Fariña | Toro DO

DER "MIKRO"-WINZER UND TÜFFTLER

 

Bernardo Fariña ist in einer traditionellen Winzerfamilie aufgewachsen. Viele Jahre hat er auf dem Familiengut gelernt, um sich dann selbstständig zu machen und seinen eigenen Weg zu gehen. Gleichwohl in der TORO DO hielt er Ausschau nach geeigneten Parzellen, welche seinen Qualitätsvorstellungen entsprachen. Böden mit alten, bis sehr alten Weinstöcken und wie nicht selten in der Toro DO anzutreffen – wurzelecht. Sein neuestes Werk – eine Kleinstauflage von fünfhundert Flaschen. Entstammen einer Parzelle, welche er von einem betagten Weinbauern geliehen bekam. Über 100-jährige Rebstöcke, auf sandigem Boden, zu 100% pre-phylloxera. Wir haben zwei Degustationsflaschen erhalten, als Name und Etikett noch nicht bekannt waren. Fürwahr einer der perfekt ausbalanciertesten Weine, die wir getrunken haben… Bravo Bernardo, für den Plantatio!
Unsere Voraussage: Mit diesem Wein wird Bernardo von sich reden machen…

 

 

Den Mesopotamia Orange Wine werden Sie lieben. Der erste Jahrgang wurde in ganz neuen Eichenfässern ausgebaut und hat somit nebst den unverkennbaren Orange Wine Noten auch eine präsente Barriquenote. In der Nase butterig, laktisch mit oxydativen Facetten. Am Gaumen schöner Schmelz, mundfüllend und sehr aromareich. 

Manuelle Ernte in 20kg Boxen. 50% der Ernte mit karbonischer Gärung (Ganztrauben-Maischung), sowie 50% der Ernte entrappt, gequetscht mit Fermentation und Mazeration. Spontanvergärt mit natürlicher Hefe in offenen Bottichen - zweimal täglicher Batonnage. Gärtemperatur 17-21 °C. Anschliessend an die Fermentation wurde der Wein in 400-Liter-Eichenfässer umgepumpt. 10-monatige Reifung in französischer Eiche mit 14-täglichem Abschöpfen der Hefe/Maischrückstände.

Ein hervorragender Wein für den bevorstehenden Sommer. Als Genusswein, oder als Begleiter Ihrer Grillade. 


100% Pinot Gris.
2.8 ha.
30-jährige Reben.
sandhaltiger Boden.
Gobeletanbau.
Säuregrad: 5,40 gl/l
476 produzierte Flaschen.

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