Nivarius Blanco FB 2019 75cl
Weinhaus | Nivarius - Palacios Vinos de Finca, 26190 Nalda, Spanien |
Weinregion | Rioja DOCa |
Jahrgang | 2019 |
Traubensorte(n) | Garnacha Blanca, Viura |
Weinstil | Weisswein; leicht, frisch und säurebetont |
Alkoholgehalt | 13.5% |
Inhalt in l | 0.75 |
Allergene | enthält Sulfite |

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klar

charaktervoll

8-10° C

blumig, fruchtig

Blüten, Zitrusfrüchte

1 - 3 Jahre

Fischgerichte aller Art, kalte Speisen, kühl serviert als Apéritif

BODEGAS NIVARIUS
Die Bodega Nivarius gehört zum Familienunternehmen PALACIOS Vinos de Finca und baut ausschliesslich Weissweine aus.
Herausragend ist die Anbauhöhe von über 800m ü.d.M. mit mediterranem Klima.
Die Viura Traubensorte ist hier massgebend, welche lagerungsfähige Weissweine ergibt. Dann gibt es da noch die autochthone Traubensorte Maturana Blanca. Diese alte und beinahe verschwundene Traubensorte wird für einige Weine verwendet und ergibt eine ausbalancierte Cuvée.
Die Bodega Nivarius füllt den Flaggschiff-Wein „Valdesabril“ mit Traubengut, welches ausschliesslich aus einer höher gelegenen Viura-Parzelle stammt, ab. Diese Parzelle zählt zu den wenigen „Vinedos singulares“ – eine CRU-Lage in der Rioja DOCa.
Der Nivarius Fermentado in Barrica Blanco ist ein Weissweinprojekt - der Traubensorte Viura, von herausragender Qualität. .
Entdecken Sie die neue, frische Rioja-Klasse...
Traubengut: 65% Viura, 15% Maturana Blanca, 10% Tempranillo blanco, 10% Garnacha blanca
Lage: Moncalvillo, Valle del Iregua, Montes de Clavijo und Naida, 500-600m ü. M. für Viura und gar 700-800m ü. M. für Maturana blanca, Trempranillo blanco und Garnacha blanca.
Terroir: Hauptsächlich schlammiger Sand, der für Mineralität sorgt, und ein Anteil an eisenhaltigem Ton, der dem Gaumen Volumen verleiht. Tiefe Böden, mit einer Sand- und Lehmkomponente, die dem Wein Struktur, Frische und Langlebigkeit verleiht.
Klima: Kontinentales Klima.
Weinherstellungsprozess: Manuelle Ernte des Traubengutes in 18kg-Boxen. Ernte mit optimaler aromatischer Reifung, leichtes Pressen ohne Sauerstoff zur Vermeidung von oxidierenden Aromen, Gärung in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche bei niedriger Temperatur und anschliessende Reifung auf Feinhefe für sechs Monate in denselben Barrqiues, das täglich sanfte Umrühren verlieht dem Wein mehr Langlebigkeit und am Gaumen Mineralität. Ausbau: 6Mt. in französischen 225-Barrique, während 6 Monaten auf der eigenen Hefe.