PICARO del AGUILA Clarete Doppelmagnum 2014 300cl
Weinhaus | Dominio del Aguila SL, 09370 La Aguilera, Spanien |
Weinregion | Ribera del Duero DO |
Jahrgang | 2014 |
Traubensorte(n) | Albillo, Bobal, Garnacha Tinta, Tempranillo |
Weinstil | Clarete; frisch, komplex, aromatisch |
Alkoholgehalt | 14.0% |
Inhalt in l | 3 |
Allergene | enthält Sulfite |

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intensiv, klar, purpur, tieffarbig

abgerundet, aussergewöhnlich langer Abgang, charaktervoll, konzentriert, mild, vollmundig

12-14° C

ausgeprägt, beerig, blumig, fruchtig, Holznote, sauber

Cassis, dunkelroter Fruchtsaft, geröstetes Brot, Heidelbeere, Schwarzkirsche

3 - 5 Jahre

Barbecue, herbstliche Speisen, Ragout, Rindsfilet, Schmorbraten, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse
DOMINIO DEL AGUILA | RIBERA DEL DUERO DO
Standort Castilla y Leon, Spanien
Primäre Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero
Eigentümer Jorge Monzón Pascual & Isabel Rodero
Winzer Jorge Monzon Pascual
Grösse / Höhe 66 Hektar / 800-900 Meter
Alter der Reben 60-150+ Jahre
Landwirtschaft Aus kontrolliert biologischem Anbau Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Bobal, Tempranillo Gris, Cariñena, Bruñal, Albillo
Keller Von Hand geerntet, natürliche Hefegärung durch direktes Pressen oder ganze Trauben, Gärung in Fässern, Betonbottichen oder Edelstahltanks, Reifung hauptsächlich in französischer Eiche mit einem kleinen Anteil amerikanischer Eiche.
Einleitung DOMINIO DEL ÁGUILA ist ein Familienweingut mit Sitz in La Aguilera, einem kleinen Dorf in RIBERA DEL DUERO, und wird von einem Ehepaar geführt - Jorge Monzón und Isabel Rodero, Winzer bzw. Architekt. Seit 2010 führen sie das Weingut erfolgreich.
Winzer Jorge stammt aus einer Familie, die sich seit vielen Generationen dem Weinbau verschrieben hat. Sein Studium basierte auf „Boden, Weinbau und Önologie“ an den Universitäten von Bordeaux und Burgund. Er arbeitete mehr als zwei Jahre mit renommierten Weingütern wie Domaine De La Romanée-Conti zusammen. Ausserdem war er ein Jahr lang in Spanien in der Vega Sicilia-Gruppe und neun Jahre lang als technischer Direktor der Bodegas Arzuaga-Navarro tätig. Seit 2013 arbeitet er Vollzeit bei Dominio del Águila. In all den Jahren des Lernens und Sammelns von Erfahrungen haben sie die Weinberge der Familie wiederhergestellt, bis sie es geschafft haben, als Eigentümer ein sehr hochwertiges Rebenerbe zusammenzustellen, einige echte Grand Crus … wo der „Tempranillo“ der wahre Protagonist ist, der darin lebt ein sehr freundlicher Weg mit anderen Sorten wie 'Blanca del País', 'Bobal', 'Garnacha', 'Albillo', 'Tempranillo Gris' usw.
Produktionsprozess Beginnend mit dem Weinbau und endend mit der Weinherstellung, in Dominio del Águila bemühen sie sich, alles auf handwerkliche Weise zu tun, sehr respektvoll mit der Natur umzugehen und der Tradition gekonnt treu zu bleiben und sie mit technischem Wissen zu kombinieren. Von der Verwendung von mit Kräutern angereicherten Säften zur Behandlung der Reben bis hin zur Nicht-Flitration und Nicht-Schönung der Weine. Mit diesen Räumlichkeiten ist es das Endziel des Dominio del Águila, reine und erlesene Weine herzustellen. Bioweine, die lange reifen können, aber dennoch jederzeit genossen werden können. Alle von ihnen werden mit Stieltrauben verarbeitet und auf handwerkliche Weise mit den Füssen getreten. Die Gärung erfolgt in Eichenfässern sowie die Reifung in den unterirdischen Stollen.
Die Philosophie und die daraus resultierenden Weine zeigen eine Harmonie zwischen Tradition und modernen technischen Erkenntnissen. „Unser Ziel sind reine und feine Weine, die lange reifen können, aber auch jederzeit genossen werden können“.
Ein Insider-Tipp der bald schon keiner mehr ist. Wir sind überzeugt, unser Gefühl täuscht uns nicht. Dominio del Aguila wird spanische Geschichte schreiben... Ein Clarete ist eine alte aber etwas in Vergessenheit geratene Tradtion in der Ribera del Duero DO. Dabei handelt es sich nicht um einen Rosé-Wein, obschon dies die Farbe suggeriert. Nein, es ist eine Assemblage von Rotweintrauben und Weissweintrauben. Dies verleiht dem Wein eine wunderschöne, intensive, gar orange anmutende Farbe. Der Clarete bietet so zu sagen, zwei Weine in einem. Wir sind davon fasziniert. Einerseits die frische eines Weissweines und andererseits, aufgrund der Fassreifung von 20 Monaten in französischer Eiche eine Komplexität eines Rotweins. Der Clarete wird nicht zu kühl bei ca. 12-14° C. getrunken. Dieser Wein muss nicht wie ein Rosé rasch getrunken werden. Ein Clarete kann gut und gerne 5-7 Jahre gelagert werden. Entdecken Sie dieses Weinerlebnis. Sie werden beeindruckt sein. Bezaubernde Nase, finessenreich, vielschichtige Aromatik, ein Spanier nach "Burgunder Art"... eRobertParker #221 | Oct 2015 | Luis Gutierrez | 92+ Punkte The 2013 Pícaro Clarete is clearly not a rosé (but it's pink-colored); it's a wine produced with a blend of red and white grapes, and aged in barrel for some 16 months following the profile of the traditional wines of Aranda de Duero from yesteryear. Even if it's hard to believe, this wine is still too young; I had the chance to taste the 2012 and it now smells and tastes like a white wine (I showed it blind to a friend and he said it was a white), with incredible minerality. It still has some red fruit in the nose and it will develop greatly in bottle, and show its minerality that for now is only perceivable on the palate, where the acidity is lively and the finish is so tasty it turns almost salty. In the long run, this might surpass the 2012, but to drink today, I prefer the 2012. 5,000 were filled in May 2015. There are some new wines from Dominio del Águila: a superb single vineyard, Peñas Aladas, from the 2010 vintage; and also a white which, for now, is not part of the Ribera del Duero appellation, as the appellation does not (yet) contemplate white wines, but might do so in the future. The non-rosé 'claret' clearly improves with time in bottle, so don't get fooled into thinking you should consume it ASAP. Put the bottles aside for a couple of years and you'll be in for a treat! As for the reds, they are quite oaky as they had to start from scratch and buy all of their barrels new, and I think the oak will show better as it integrates into the wines. The barrels they buy are world class and so are their vineyards, but sometimes the shallow soils and the skin deep limestone mother rock can provide for some grainy, dry tannins that require a long and slow polishing, which means a long time in barrel. But I've walked their vineyards and if there is fruit that can take the oak treatment that we're talking about, it's certainly that of the very old, dry-farmed, bush vines they work. These reds are designed for the long haul, and I'm very confident time in bottle will render the oak imperceptible and the wines will mature to be classic Ribera del Duero examples, among the best produced in the region. Quality is on the way up. This is certainly the most exciting new project in Ribera del Duero and I have the feeling the best is yet to come. A name to keep in your radar screens if you're interested in the appellation. Der Picaro del Aguila Clarete erfährt eine 20-monatige Reifung in französischer Eiche. Manuelle Ernte, Traubengut nicht entbeert. Nach alttraditioneller Art mit den Füssen zertreten. Biologischer Säureabbau. Keine Klärung, keine Batonnage. Der Clarete kann einen leichten Satz an Heferückständen haben. Dies ist völlig normal und ist kein Anzeichen eines Fehlers, sondern spricht viel mehr für die naturbelassene Arbeit im Keller. Wir empfehlen vorsichtiges Dekantieren. Der Picaro del Aguila Clarete verleiht in der Nase Duftnoten von roten Beeren, Rauch, Zimt, interessante Mineralität und Röstaromen. Am Gaumen intensive, rote Beerenfrucht; angenehme Säure und Tannine. Mundfüllend, gut strukturiert mit einem langanhaltenden, feinen, samtigen - burgundischen - Abgang. Ein wunderchöner Ribera del Duero. Vom Picaro del Aguila Clarete wurden nur gerade 1.212 Flaschen, 128 Magnums, 3 Doppelmagnums 3 l. und 2 Jéroboam mit 5 l. abgefüllt. Wir konnten uns ein kleiner Anteil direkt ab Bodega sichern.