Puerto Rubio Tempranillo - - Viñedo Singular de la Rioja - Proelio 2018 75cl
Weinhaus | Proelio - Palacios Vinos de Finca, 26190 Nalda\, Spanien |
Weinregion | Rioja DOCa |
Jahrgang | 2018 |
Traubensorte(n) | Tempranillo |
Weinstil | Rotwein; fruchtig und harmonisch |
Alkoholgehalt | 14.5% |
Inhalt in l | 0.75 |
Allergene | enthält Sulfite |

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intensiv, tieffarbig

charaktervoll, konzentriert

16-18° C

ausgeprägt, fruchtig, sauber

Cassis, dunkelroter Fruchtsaft, rote Johannisbeere

5 - 10 Jahre

einfache, mediterrane Küche, kühl serviert als Apéritif, Rindsfilet, Wurstware
BODEGAS PROELIO - PALACIOS VINOS DE FINCA
Kampf um die Selbstdarstellung des Territoriums
Proelio ist ein Weinberg in Rioja, der Rotweinen gewidmet ist, die privilegierte Gebiete zum Ausdruck bringen. Die Eigentümer setzen sich dafür ein, diese hochgelegenen Weinberge in verschiedenen Gegenden von Rioja zu erhalten. Diese Gebiete, die Teil der Seele von Proelio sind, was auf Lateinisch „Kampf“ bedeutet, kämpfen ständig gegen das Aussterben von Garnacha, Tempranillo und Graciano von alten und weisen Reben. Diese Reben bringen die Früchte, die in der Lage sind, lebendige, ausdrucksstarke und langlebige Proelio-Weine zu schaffen.
In Proelio streben sie danach, Weine mit typischen Merkmalen privilegierter Gebiete zu produzieren, die sehr wenig erforscht wurden. Nach einer eingehenden Untersuchung passen wir jedes einzelne landwirtschaftliche Ziel an die Anforderungen jedes einzelnen Stücks Land an.
Sie besitzen ihre eigenen erstklassigen Weinberge in großer Höhe, frische Landstücke mit alten Reben, die aufwendig bearbeitet und behandelt werden, um einzigartige Weine zu produzieren – jene Weine, die gleichzeitig die echte Rioja beschreiben.
The Proelio wine ingredients are a real treasure that are cultivated at a vineyard for wine production.
Der Puerto Rubio Tempranillo - Proelio ist ein Projekt - ein Rotwein, mit herausragender Qualität. Das Traubengut entstammt einer einzigen Parzelle und entsprechend können wir von einem Lagenwein sprechen.
Entdecken Sie die neue, frische Rioja-Klasse...
Traubengut: 100% Tempranillo
Lage: Sonsierra Riojana, 6488m ü. M.
Terroir: Kalkhaltiger Kies, auf der Oberfläche und lockerem Grund von einem Meter Tiefe. Idealer Grund für frische, strukturierte und langlebige Weine.
Klima: Kontinentales Klima.
Weinherstellungsprozess: Manuelle Ernte des roten Traubengutes in 18kg-Boxen und Kühlung bei 5° C. während 12h vor einer zweiten Sortierung. Gärung in Betontanks, Mazeration des bis zu 40% entrappten Traubenguts. Malolaktische Gärung später in einem 4000-Liter-Tank. Ausbau: 18 Mt. in 2000-Liter Fuder, gefolgt von einer Reifung in einem tiefen Gewölbekeller aus dem 18. Jhdt. Der schonende Reifeprozess in grossen Behältern bringt die Frische und Eleganz in den Vordergrund und vermeidet eine zu dominante Barrique-Note.
The Wine Advocate I Jul 14, 2022 I Luis Gutiérrez
The single-vineyard Tempranillo 2018 Puerto Rubio was planted over 60 years ago. It has 14.5% alcohol and was generously oaked, which gives it a creamy character with abundant sweet spices. It's modern and ripe, with a luxurious texture and a dry, slightly astringent finish. It might need more time to absorb the oak.
Proelio started as a red wine from Nivarius. But now, Nivarius is the project for white wine and Proelio for red, but they are the same winery with the same ownership and technical team. They produce 170,000 bottles of white and 230,000 of red and own around 90 hectares of vineyards in different zones of Rioja.