Tentenublo Tinto 2017 75cl
Weinhaus | Tentenublo, Lantziego, Spanien |
Weinregion | Rioja DOCa |
Jahrgang | 2017 |
Traubensorte(n) | Garnacha Tinta, Tempranillo, andere |
Weinstil | Rotwein; fruchtig und harmonisch |
Alkoholgehalt | 14.0% |
Inhalt in l | 0.75 |
Allergene | enthält Sulfite |

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intensiv, klar, tieffarbig

konzentriert, vollmundig

16-18° C

ausgeprägt, fruchtig, Holznote, sauber, würzig

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche

3 - 5 Jahre

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse
BODEGAS TENTENUBLO | RIOJA DOCa
Ort Lanciego, Alava, Spanien.
Appellation Rioja Doca
Winzer Roberto Olivan
Rebsorten Tempranillo, Garnacha, Viura & Malvacia
Höhe 620 m über dem Meeresspiegel
Grösse 10 Hektar Land
Anbau aus kontrolliert biologischem Anbau
Winzer Roberto Olivan gehört zur neuen Generation junger Weinproduzenten in Rioja. Er hat mit 10 Hektar Familienweinberg gearbeitet, bevor er ein kleines Dorf im Distrikt Lanciego in der Nähe von Vinaspre erwarb – ein vielversprechender Weinberg an den Ausläufern am östlichen Ende der Sierra Cantabria Mountains – sein Heimatort, dem er wirklich verbunden ist.
Geographie der Region & Böden Höhenlagen (rund 620 Meter) und Replano (Hochebenen mit ausgeprägten Kalk- und Sandsteinböden) sind die wichtigsten geografischen Elemente der Region und verleihen dem Weinsortiment eine besondere Charakteristik.
Was bedeutet Tentenublo & andere interessante Fakten Tentenublo ist einer der bekanntesten Weine aus der gesamten Kollektion. Das Besondere ist, dass der Name „Tentenublo“ das Glockengeläut beschreibt, das in einigen Rioja-Dörfern zur Abwehr von Hagelstürmen eingesetzt wurde.
Eine weitere interessante Tatsache hängt mit einem anderen Wein aus dem Portfolio zusammen – Xerico. Mit der Kreation dieses Weins ist Roberto eine Hommage an seinen Grossvater, dessen Foto als Symbol der Hingabe seines Enkels auf dem Etikett erscheint.
Die Weinreihe Escondite del Ardacho ist nach einer einheimischen Eidechsenart benannt, die gekleidet zu sein scheint.
Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Eines zeichnet jene Rebparzellen aus - es sind fast ausschliesslich, alte, sehr alte, sehr sehr alte Weinstöcke (zwischen 40 - 100 jährig) mit ganz wenig Ertrag. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2017 wurden nur gerade 20'000 Flaschen abgefüllt.
Terroir: Parzellen in La Balsa, El Prado, La Abejera, La Quemada, El Castillejo, Pieza Naya und La Fuente Colas in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen sind dem Nordwind und dem Regen der Sierra Cantabria ausgesetzt. Strukturebenen auf 600m ü. M. auf Mergel und Kalkstein. Ungewohnt für Kalksteinböden den hier anzutreffenden braunen, mittleren- bis grobkörnigen Sandstein mit einer Tendenz in rötliche aufgrund hohen Eisenoxidanteils. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.
Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in gebrauchten, französischen Eichenfässern während 9 Monaten.
Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.
In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Sieben verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.