Tentenublo Tinto 2019 75cl
Weinhaus | Tentenublo, Lantziego, Spanien |
Weinregion | Rioja DOCa |
Jahrgang | 2019 |
Traubensorte(n) | Garnacha Tinta, Tempranillo, andere |
Weinstil | Rotwein; fruchtig und harmonisch |
Alkoholgehalt | 14.0% |
Inhalt in l | 0.75 |
Allergene | enthält Sulfite |

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CHF 19.95
(CHF 2.66/dl zzgl. Versandkosten)

intensiv, klar, tieffarbig

konzentriert, vollmundig

16-18° C

ausgeprägt, fruchtig, Holznote, sauber, würzig

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche

3 - 5 Jahre

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse
Tempranillo, Garnacha u.a.
Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Eines zeichnet jene Rebparzellen aus - es sind fast ausschliesslich, alte, sehr alte, sehr sehr alte Weinstöcke (zwischen 40 - 100 jährig) mit ganz wenig Ertrag. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2017 wurden nur gerade 20'000 Flaschen abgefüllt.
Terroir: Parzellen in La Balsa, El Prado, La Abejera, La Quemada, El Castillejo, Pieza Naya und La Fuente Colas in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen sind dem Nordwind und dem Regen der Sierra Cantabria ausgesetzt. Strukturebenen auf 600m ü. M. auf Mergel und Kalkstein. Ungewohnt für Kalksteinböden den hier anzutreffenden braunen, mittleren- bis grobkörnigen Sandstein mit einer Tendenz in rötliche aufgrund hohen Eisenoxidanteils. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.
Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in gebrauchten, französischen Eichenfässern während 9 Monaten.
Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.
In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Sieben verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.
Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Eines zeichnet jene Rebparzellen aus - es sind fast ausschliesslich, alte, sehr alte, sehr sehr alte Weinstöcke (zwischen 40 - 100 jährig) mit ganz wenig Ertrag. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2017 wurden nur gerade 20'000 Flaschen abgefüllt.
Terroir: Parzellen in La Balsa, El Prado, La Abejera, La Quemada, El Castillejo, Pieza Naya und La Fuente Colas in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen sind dem Nordwind und dem Regen der Sierra Cantabria ausgesetzt. Strukturebenen auf 600m ü. M. auf Mergel und Kalkstein. Ungewohnt für Kalksteinböden den hier anzutreffenden braunen, mittleren- bis grobkörnigen Sandstein mit einer Tendenz in rötliche aufgrund hohen Eisenoxidanteils. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.
Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in gebrauchten, französischen Eichenfässern während 9 Monaten.
Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.
In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Sieben verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.
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