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Cortezada| Fedellos do Couto | 2018 75cl

Cortezada| Fedellos do Couto | 2018 75cl

Escondite del Ardacho | Veriquete | Tentenublo 2016 75cl

Escondite del Ardacho | Veriquete | Tentenublo 2016 75cl

Xérico | Tentenublo 2018 75cl

Weinhaus Tentenublo, Lantziego, Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2018
Traubensorte(n) Tempranillo, Viura
Weinstil Rotwein; fruchtig und harmonisch
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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eye

intensiv, klar, tieffarbig

mouse

konzentriert

drinking_temperature

16-18° C

nose

ausgeprägt, beerig, fruchtig, sauber, würzig

aroma

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche

preservability

1 - 3 Jahre

food_pairing

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, gefüllte Tomaten mit Schafskäse, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse

BODEGAS TENTENUBLO | RIOJA DOCa

Ort   Lanciego, Alava, Spanien.

Appellation   Rioja Doca

Winzer   Roberto Olivan

Rebsorten   Tempranillo, Garnacha, Viura & Malvacia

Höhe   620 m über dem Meeresspiegel

Grösse   10 Hektar Land

Anbau   aus kontrolliert biologischem Anbau

Winzer   Roberto Olivan gehört zur neuen Generation junger Weinproduzenten in Rioja. Er hat mit 10 Hektar Familienweinberg gearbeitet, bevor er ein kleines Dorf im Distrikt Lanciego in der Nähe von Vinaspre erwarb – ein vielversprechender Weinberg an den Ausläufern am östlichen Ende der Sierra Cantabria Mountains – sein Heimatort, dem er wirklich verbunden ist.

Geographie der Region & Böden   Höhenlagen (rund 620 Meter) und Replano (Hochebenen mit ausgeprägten Kalk- und Sandsteinböden) sind die wichtigsten geografischen Elemente der Region und verleihen dem Weinsortiment eine besondere Charakteristik.

Was bedeutet Tentenublo & andere interessante Fakten   Tentenublo ist einer der bekanntesten Weine aus der gesamten Kollektion. Das Besondere ist, dass der Name „Tentenublo“ das Glockengeläut beschreibt, das in einigen Rioja-Dörfern zur Abwehr von Hagelstürmen eingesetzt wurde.

Eine weitere interessante Tatsache hängt mit einem anderen Wein aus dem Portfolio zusammen – Xerico. Mit der Kreation dieses Weins ist Roberto eine Hommage an seinen Grossvater, dessen Foto als Symbol der Hingabe seines Enkels auf dem Etikett erscheint.

Die Weinreihe Escondite del Ardacho ist nach einer einheimischen Eidechsenart benannt, die gekleidet zu sein scheint.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega TENTENUBLO

 

 

85%Tempranillo, 15% Viura. Xerico Tinto.

Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Xérico gewinnter er aus Rebparzellen mit einem Alter zwischen 15 und 50 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2018 wurden nur gerade 25950 Flaschen und 425 Magnums abgefüllt.

Terroir: Parzellen in El Pedron, La Entrada, Fuente Colas und Majadonda in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen gedeihen auf kargem Boden, auf Mergel und Kalkstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.

Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks und Betonbehältern. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in Betontanks, Kastanienfudern und gebrauchten, französischen Eichenfässern während 5 Monaten.

Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.

In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.

ROBERT PARKER | WINE ADVOCATE #JULY 14, 2022

The 2018 Xérico is a village red from Viñaspre and is a blend of 85% Tempranillo and 15% Viura from four organically farmed, head-pruned vineyards on slopes on limestone marl soils, all the vineyards separated by soil for this wine and red sandstone for Tentenublo. The grapes were partly destemmed and fermented and aged concrete for a long time. The wine takes time; it's hard and tannic when young and gets polished by time in the bottle. It's a young wine, fruit-driven, with more red than black fruit, and with a polished palate, with balance and fine tannins. 25,950 bottles produced. It was bottled in August 2019.

Roberto Oliván feels comfortable with his range (seven wines) and volume, which was completed with Custero, a red in the style of a "cosechero" from the young vines he planted with massale selections in vineyards three to 10 years old. He works 10 hectares in 30 plots, all worked according to organic certification (the wines will be certified from 2022). In total, he makes around 50,000 bottles. 2018 is a classic Rioja Alavesa vintage, harvesting late, into November, with very good weather. 2019 is very warm and dry; 2020 is again cooler, with mildew and a late harvest. He likes vintages like 2018 and 2020. I didn't taste any 2021s, but he lost a lot because he had hail in July and Lanciego was a disaster.
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