Xérico | Tentenublo Magnum 2018 150cl
Weinhaus | Tentenublo, Lantziego, Spanien |
Weinregion | Rioja DOCa |
Jahrgang | 2018 |
Traubensorte(n) | Tempranillo, Viura |
Weinstil | Rotwein; fruchtig und harmonisch |
Alkoholgehalt | 14.0% |
Inhalt in l | 1.5 |
Allergene | enthält Sulfite |

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CHF 54.90
(CHF 3.66/dl zzgl. Versandkosten)

intensiv, klar, tieffarbig

16-18° C

ausgeprägt, beerig, fruchtig, sauber, würzig

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche

1 - 3 Jahre

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, gefüllte Tomaten mit Schafskäse, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse
85%Tempranillo, 15% Viura. Xerico Tinto.
Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Xérico gewinnter er aus Rebparzellen mit einem Alter zwischen 15 und 50 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2018 wurden nur gerade 25950 Flaschen und 425 Magnums abgefüllt.
Terroir: Parzellen in El Pedron, La Entrada, Fuente Colas und Majadonda in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen gedeihen auf kargem Boden, auf Mergel und Kalkstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.
Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks und Betonbehältern. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in Betontanks, Kastanienfudern und gebrauchten, französischen Eichenfässern während 5 Monaten.
Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.
In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.
Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Xérico gewinnter er aus Rebparzellen mit einem Alter zwischen 15 und 50 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2018 wurden nur gerade 25950 Flaschen und 425 Magnums abgefüllt.
Terroir: Parzellen in El Pedron, La Entrada, Fuente Colas und Majadonda in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen gedeihen auf kargem Boden, auf Mergel und Kalkstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.
Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks und Betonbehältern. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in Betontanks, Kastanienfudern und gebrauchten, französischen Eichenfässern während 5 Monaten.
Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.
In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.
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