Tentenublo Blanco 2019 75cl

Weinhaus Tentenublo, Lantziego, Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2019
Traubensorte(n) Jaén Blanca (calagraño), Malvasia, Viura
Weinstil Weisswein; leicht, frisch und säurebetont
Alkoholgehalt 13.0%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
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CHF 19.95
(CHF 2.66/dl zzgl. Versandkosten)
eye

goldgelb, intensiv, klar

mouse

abgerundet, charaktervoll, vollmundig

drinking_temperature

8-10° C

nose

ausgeprägt, fruchtig, Holznote, nussig, sauber, würzig

aroma

Brioche, Butter, Fassdauben, frisches Gras, Grapefruit, Holznote, Kiwi, laktische Aromen

preservability

1 - 3 Jahre

food_pairing

einfache, mediterrane Küche, Fischgerichte aller Art, Geflügel an leichter Sauce, gegrille Crevetten, geräucherter Fisch, Hartkäse, helles Fleischgericht, helles Fleischgericht an Butter oder Rahm, Hummer, kühl serviert als Apéritif, Meeres- und Krustentiere, Reisgericht mit Fisch, Tapas, Apéro mit Häppchen

BODEGAS TENTENUBLO | RIOJA DOCa

Ort   Lanciego, Alava, Spanien.

Appellation   Rioja Doca

Winzer   Roberto Olivan

Rebsorten   Tempranillo, Garnacha, Viura & Malvacia

Höhe   620 m über dem Meeresspiegel

Grösse   10 Hektar Land

Anbau   aus kontrolliert biologischem Anbau

Winzer   Roberto Olivan gehört zur neuen Generation junger Weinproduzenten in Rioja. Er hat mit 10 Hektar Familienweinberg gearbeitet, bevor er ein kleines Dorf im Distrikt Lanciego in der Nähe von Vinaspre erwarb – ein vielversprechender Weinberg an den Ausläufern am östlichen Ende der Sierra Cantabria Mountains – sein Heimatort, dem er wirklich verbunden ist.

Geographie der Region & Böden   Höhenlagen (rund 620 Meter) und Replano (Hochebenen mit ausgeprägten Kalk- und Sandsteinböden) sind die wichtigsten geografischen Elemente der Region und verleihen dem Weinsortiment eine besondere Charakteristik.

Was bedeutet Tentenublo & andere interessante Fakten   Tentenublo ist einer der bekanntesten Weine aus der gesamten Kollektion. Das Besondere ist, dass der Name „Tentenublo“ das Glockengeläut beschreibt, das in einigen Rioja-Dörfern zur Abwehr von Hagelstürmen eingesetzt wurde.

Eine weitere interessante Tatsache hängt mit einem anderen Wein aus dem Portfolio zusammen – Xerico. Mit der Kreation dieses Weins ist Roberto eine Hommage an seinen Grossvater, dessen Foto als Symbol der Hingabe seines Enkels auf dem Etikett erscheint.

Die Weinreihe Escondite del Ardacho ist nach einer einheimischen Eidechsenart benannt, die gekleidet zu sein scheint.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega TENTENUBLO

Malvasia, Viura, Jaen Blanca.

Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Eines zeichnet jene Rebparzellen aus - es sind fast ausschliesslich, alte, sehr alte, sehr sehr alte Weinstöcke (zwischen 40 - 100 jährig) mit ganz wenig Ertrag. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2017 wurden nur gerade 1900 Flaschen abgefüllt.

Terroir: Parzellen in La Balsa, El Prado, La Abejera, La Quemada, El Castillejo, Pieza Naya und La Fuente Colas in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen sind dem Nordwind und dem Regen der Sierra Cantabria ausgesetzt. Strukturebenen auf 600m ü. M. auf Mergel und Kalkstein. Ungewohnt für Kalksteinböden den hier anzutreffenden braunen, mittleren- bis grobkörnigen Sandstein mit einer Tendenz in rötliche aufgrund hohen Eisenoxidanteils. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.

Ausbau: Manuelle Ernte. Keine Batonnage. Reifung in ungarischer 500l- und amerikanischen 300l-Eichenfässern während 5 Monaten.

Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.

In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Sieben verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.

Wine Advocate #226 | August 2016 |Luis Gutierrez

I also tasted the white 2015 Tentenublo, a similar blend of Calagraño or Jaén Blanca with around 30% Malvasía Riojana and 20% Viura; it fermented in 500-liter Hungarian and 300-liter American oak barrels, where the wine matured in contact with the lees (but without bâtonnage) for five months. 2015 is a much warmer and riper vintage and it created a gentler, more fruit-forward wine that probably needs more time--but it will always be more fruit-driven and round. There is less acidity here and the palate is round with good volume of fruit. 1,895 bottles were filled in March 2016.
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