Xérico | Tentenublo Magnum 2018 150cl

Weinhaus Tentenublo, Lantziego, Spanien
Weinregion Rioja DOCa
Jahrgang 2018
Traubensorte(n) Tempranillo, Viura
Weinstil Rotwein; fruchtig und harmonisch
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 1.5
Allergene enthält Sulfite
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CHF 54.90
(CHF 3.66/dl zzgl. Versandkosten)
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eye

intensiv, klar, tieffarbig

drinking_temperature

16-18° C

nose

ausgeprägt, beerig, fruchtig, sauber, würzig

aroma

asiatische Gewürze, Cassis, geröstetes Brot, Holznote, Schwarzkirsche

preservability

1 - 3 Jahre

food_pairing

Barbecue, Fleischgerichte mit Knoblauch gewürzt, gefüllte Tomaten mit Schafskäse, herbstliche Speisen, Rindsfilet, Schmorgerichte mit Zwiebeln und Gemüse

85%Tempranillo, 15% Viura. Xerico Tinto.

Der junge Winzer Roberto Oliván ist ein aufstrebender Weinmacher und Tüftler. Er nennt unzählige Kleinstparzellen sein Eigen. Den Xérico gewinnter er aus Rebparzellen mit einem Alter zwischen 15 und 50 Jahren. Klasse nicht die Masse ist sein Credo. Entsprechnd auch verschwindend kleine Auflagen seiner Weine - im Jahrgang 2018 wurden nur gerade 25950 Flaschen und 425 Magnums abgefüllt.

Terroir: Parzellen in El Pedron, La Entrada, Fuente Colas und Majadonda in der Rioja Alavesa. Die Rebparellen gedeihen auf kargem Boden, auf Mergel und Kalkstein. Eine minimale Bodenbearbeitung findet statt.

Ausbau: Spontangärung in offenen Edelstahltanks und Betonbehältern. Subtile Batonnage. Malolaktische Gärung und Reifung in Betontanks, Kastanienfudern und gebrauchten, französischen Eichenfässern während 5 Monaten.

Wir beobachten seine Entwicklung eine kleine Weile, wobei diese Weile nur wenige Jährchen beinhaltet. Roberto ist noch Jungwinzer. Aber diese Weine müssen Sie auf dem Radar im Augebehalten. Roberto Oliván ist auf ganz gutem Weg eine viel beachtete Persönlichkeit in der Weinszene Rioja DOCa zu werden.

In der Subzone der Rioja DOCa - genauer gesagt in der "Rioja Alavesa". Vier verschiedenen Parzellen entstammt das handverlesene Traubengut.

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