Barbadillo Cuco Oloroso Seco
Weinbeschreibung
Produzent
Bodegas Barbadillo | Vinedos de Gibalin | Jerez Superior | Cadiz VdT
In erster Linie ist das alteingesessene Haus‚der Inbegriff‘ für einer der besten Sherry-Produzenten weltweit. Don Benigno Barbadillo und Don Manuel Lopez Barbadillo liessen sich 1821 in Sanlucar de Barrameda nieder und widmeten sich dem Weinbau. Die renommierte Bodega besitzt seit Jahrzehnten auch Parzellen nahe der geschichtsträchtigen Stadt Cadiz. Die im südlichen Andalusien gelegene Hafenstadt gilt als die erste bewohnte Siedlung auf dem europäischen Kontinent.
Auf den Bodega eigenen Parzellen werden Traubensorten wie Merlot, Syrah, Tempranillo und die autochthone Traubensorte ‘Tintilla de Rota’ angebaut. Die letztere Traubensorte ist für ihren undurchdringlich dunklen Traubensaft und der fruchtbetonten Aromatik bekannt.
Weinregion
Bewertung
Karamellisierte Nüsse und eingelegte Zwetschgen in der Nase, ein Hauch schwarzer Pfeffer, sehr intensiv un Raum einnehmend, im Mund cremig und lang, die Nuss und Mandelaromen fast wie in Vollmilchschokolade eingeschlossen, dazu Traubenaroma, eine herzhafte Frische.
Wurde verkostet in Marktschau Sherry (5|2015) DE
https://www.vinum.eu/ch/wein/weinsuche/degustationsnotizen/dn/show/10015157/
Rosinen, Kaffee, Bohnerwachs, Gebäck, Kakako, dicht aber fein miteinander abgestimmt. Am Gaumen knochentrocken, viel Substanz, enorm komplex und doch saftig und frisch. Brotkruste im Abgang. Beeindruckend dieses Spiele zwischen Gaumen und Nase. Eine Meditations Oloroso.
Wurde verkostet in Guide: Sherry (4 | 2022) INT
https://www.vinum.eu/ch/wein/weinsuche/degustationsnotizen/dn/show/10119171/