91

Conasbrancas Blanco | Fedellos do Couto | 2019 75cl

Weinhaus Fedellos do Couto, O Couto, Spanien
Weinregion Ribeira Sacra DO
Jahrgang 2019
Traubensorte(n) Doña Blanca, Godello, Treixadura
Weinstil Weisswein; leicht, frisch und säurebetont
Alkoholgehalt 12,5%
Inhalt in l 0.75
Allergene enthält Sulfite
reward pints icon

Sammeln Sie 25 Punkte für eine Kundenmeinung und 25 Punkte für eine Bewertung des Artikels.

CHF 29.50
(CHF 3.93/dl zzgl. Versandkosten)
eye

grüngelb, klar

mouse

abgerundet, mild, kurzer Abgang

drinking_temperature

6-8° C

nose

beerig, fruchtig, sauber

aroma

weisse Blüten, weisse Johannisbeere

preservability

jung geniessen

food_pairing

Fischgerichte aller Art, gegrille Crevetten, gut gewürzte, mexikanische Gerichte, kalte Speisen, kühl serviert als Apéritif, leicht scharfe, asiatische Gerichte

FEDELLOS DO COUTO | RIBEIRA SACRA DO

Standort   Galicien, Spanien

Primäre Bezeichnung   Ribera Sacra DO

Inhaber   Curro Barreño & Jesús Olivares

Winzer   Curro Barreño & Jesús Olivares

Grösse / Höhe   5,5 Hektar / 350-750 Meter

Alter der Reben   15–70 Jahre

Landwirtschaft   Nachhaltig

Geschichte   Fedellos wird frei übersetzt als „Göre“ und Couto bezieht sich auf das Herrenhaus aus dem 12. Jahrhundert, das sich im Herzen der Weinberge befindet. Es ist ein relativ junges Projekt, das 2013 von dem Weinbauern Pablo Soldavini, den Winzern Curro Barreno und Jesus Olivares & Luis Taboada (deren Familie die Couto-Herrenhäuser seit mehreren Generationen besitzt) gestartet wurde. Sie vermieten eine kleine Anzahl von Weinbergen, die biologisch angebaut und von Hand verarbeitet werden – auf diesen steilen Terrassen geht es einfach nicht anders. Die Reben sind auf den Terrassen entlang der steilen Hänge der Flüsse Sil und Bibei mit vielen Rebsorten, unterschiedlichen Höhen und Expositionen gepflanzt.

Weine   Die Weine werden mit ausgeklügelten Hefen und ganzen Trauben bei niedrigen Temperaturen vergoren, was zur schonenden Extraktion von Farbe und Phenolen beiträgt. Alle Weine haben eine atlantische Frische, schieferige Mineralität, die diese Weine unverwechselbar Galicion machen.

Ribera Sacra   ist ein wunderschöner Ort, um Wein herzustellen, der von Schluchten dominiert wird, die von den Flüssen Miño und Sil geschnitzt wurden. Glücklicherweise waren diese gewundenen steilen Hänge bereits von den technikbegeisterten Römern weitgehend terrassiert worden. Es mag harte Arbeit gewesen sein, diese Hänge zu bewirtschaften – tatsächlich ist es das immer noch –, aber Landwirtschaft und Weinbau gedeihen in dieser Gegend. Ribeira Sacra liegt zwischen der kühlen, regnerischen Atlantikküste und dem heissen, trockenen Landesinneren Spaniens und hatte ein gemässigtes Klima mit einer ziemlich langen Vegetationsperiode. Die Hauptbedrohung für den Weinbau könnten nur die Stürme sein, die vom Atlantik kommen und viel Regen und Wind bringen. Ribeira Sacra, ebenfalls eine Übergangszone, ist eine Mischung aus wärmeren und kühleren Klimasorten: Mencia, Caiño, Merenzao, Mouratón, Godello, Albariño, Doña Blanca

Das Terroir   von Ribeira Sacra ist nicht so alt, wie es scheinen mag. Mit dem Aufstau der Flüsse Sil und Miño vor weit über 40 Jahren wurde ein ehemals flaches Gebiet überschwemmt. Als sich die Täler in Seen verwandelten, änderte sich allmählich das Mikroklima. Morgennebel wurden häufiger, die Nachttemperaturen stiegen und die Menge an Licht, die vom Wasser reflektiert wurde, machte die ehemals „besten“ Orte etwas zu warm für die einheimischen Rebsorten der Region. Vor kurzem haben mehrere junge Erzeuger begonnen, sich nach diesen lange verlassenen und unterschätzten Standorten umzusehen: nach Norden oder Osten ausgerichtet, willkürlich bepflanzt, schwierig zu bewirtschaften und schwer zu erreichen.

Der Weinherstellungsprozess   bei Fedellos ist minimalistisch: einheimische Co-Fermentationen, lange, sanfte Mazerationen in Betonfässern aus neutraler französischer Eiche oder kleine Gärbehälter mit Reifung in Beton und/oder verschiedenen neutralen Fässern aus französischer Eiche und Foudres, aber hauptsächlich 500-Liter-Demi-Muids

Weinberge

Der Bastarda, lokal Merenzao, stammt von mehreren Parzellen auf den Granitböden des Bibei-Tals ganz in der Nähe der Weinberge von Rafael Palacios im benachbarten Valdeorras. Wie Trousseau in diesen Teil der iberischen Halbinsel gelangte, bleibt ein Rätsel. Dennoch reicht seine Verbreitung hier und jenseits der Grenze in Portugal mindestens ein paar Jahrhunderte zurück. Diese Reben sind hauptsächlich 20 Jahre alt, mit einem kleinen Anteil an Früchten von 50-70 Jahre alten Reben.

Cortezada ist das „Heimat“-Weingut in der Nähe des Pazo de Couto in der Ribeira do Sil. Dieser Weinberg besteht aus nach Norden und Osten ausgerichteten Terrassen, die aus dem sandigen Schieferboden auf 350-500 Metern über dem Meeresspiegel gehauen wurden. Die vorherrschende Sorte ist Mencia – eine anmutige und parfümierte Version davon.

Lomba dos Ares, der Gipfel von Ares, ist eine Gruppe steiler Weinberge im Bibei-Tal mit Granitböden weiter oben, die unten in sandigen Schiefer übergehen. Sie reichen von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel und gehören zu den höchstgelegenen Weinbergen auf dem Grundstück. Hier finden Sie Mencia, Merenzao, Caiño und Mouratón, wobei keine einzelne Sorte die Mischung dominiert. Dies ist so tiefgründig und bodenständig, wie Sie es in Ribeira Sacra finden können.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega FEDELLOS DO COUTO

Godello, Dona Blanca, Treixadura.

91 Parker Punkte.

Der Insider-Tipp par exellence aus der Ribera Sacra DO!

Ein Wein der winzigen und aufstrebenden Bodega Fedellos do Couto rund um die Familie Taboada, Pablo Soldavini und den Winzern Carlos Bareño und Jesús Olivares.

Ein Weinprojekt aus Traubengut, welches von über 60-jährigen Weinstöcken gelesen wurde.

8-monatige Reifung in gebrauchten, französischen Eichenfässern.

Fruchtbetonte Nase. Minimalistisch. Kein Schnickschnack. Spontane Gärung. Gärung in Tanks oder 500l-Fudern. Fruchtbetont, frisch mit einer schönen Säure. Nur gerade 1500 Flaschen hergestellt.

WineAdvocate #224 | Feb2016 | Luis Gutierrez

The white 2014 Conasblancas is a field blend of local varieties, Dona Blanca, Godello, Albariño, Treixadura, Lado and Torrontés from the exact same vineyards in the Bibei valley that produce the red Lomba dos Ares. In fact, the name means 'with the whites' in Gallego language, so simply produced with the white grapes found intermixed with the reds in their old vineyards. The hand harvested grapes fermented in plastic bins (full clusters) and in barrique with indigenous yeasts, and the wine matured in used 300- and 500-liter French oak barrels with lees and no bâttonage for eight months. It has a golden color as is usually the case for whites that have been fermented with the skins (without excess); there's also an earthy touch, not a lot of fruit (some quince?), but perhaps a little spicy, waxy with hints of pollen and beeswax. It has a strong personality and it might not please everyone. The palate is a lot fresher and lighter than I expected, with vibrant acidity and a long, mineral aftertaste. It improves and gets more focused in the glass, developing more floral aromas. This is an impressive debut. 1,500 bottles produced. Fedellos do Couto is one of the most exciting new names in Ribeira Sacra. The wines are in charge of Jesús Olivares and Curro Bareño, who were responsible for getting Ronsel do Sil off the ground. Curro has a day job at Bernabeleva in Gredos. They teamed up with Luis Taboada whose family owned the Cortezada vineyard and Pablo Soldavini who also had some vineyards. The base of the project are the vineyards belonging to the Pazo do Couto, an ancient manor dating to the 12th century belonging to the Taboada family. The vineyards are on decomposed granite and schist soils at the southern and eastern end of the Ribeira Sacra, in the sub-zones of Ribeiras do Sil and Quiroga-Bibei. They also rent some vineyards and buy grapes from local growers. They are looking into expanding with the idea to reach a maximum of 35,000 bottles. Winemaking philosophy is quite minimalist, fermentation with indigenous yeasts and use of neutral, well-seasoned oak to create three reds and one white - always from local varieties, including the Bastarda, which is none other than the Trousseau from Jura, but adapted over centuries to the local conditions. This has to be one of the more exciting new projects in Ribeira Sacra and the whole of Galicia, with wines that are often a real bargain. If they achieve this in their first two vintages, what would be the limit once they develop a better knowledge of the terroirs and vineyards of the Sil? Keep your eyes peeled.
Eigene Bewertung schreiben
Sie bewerten:Conasbrancas Blanco | Fedellos do Couto | 2019 75cl
Ihre Bewertung