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Dominio del Aguila Blanco Albillo Ecologico Vinas Viejas Magnum 2017 150cl

Weinhaus Dominio del Aguila SL, 09370 La Aguilera, Spanien
Weinregion Vino de la Tierra de Castilla y Leon
Jahrgang 2017
Traubensorte(n) Albillo
Weinstil Weisswein; körperreiche, kraftvoll und opulent
Alkoholgehalt 14.0%
Inhalt in l 1.5
Allergene enthält Sulfite
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CHF 169.00
(CHF 11.27/dl zzgl. Versandkosten)
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goldgelb, intensiv, klar

mouse

konzentriert, vollmundig, langer Abgang

drinking_temperature

6-8° C

nose

blumig, fruchtig, Holznote

aroma

Blüten, Holznote, Kräuter, Trockenblumen, tropische Früchte, Vanille

preservability

3 - 5 Jahre

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100% Albillo Mayor.

Aromatischer, duftender Weisswein mit schönen Röstaromen. Am Gaumen angenehme Säure, mundfüllend, rund und crèmig. Eine Überraschung.

Jorge Monzon gehört zu den ersten Pionieren der Neuzeit, welche die vergessene, weisse Traubensorte 'Albillo Mayor' wieder kultiviert und sortenrein abfüllt. Nun ist die autochthone Traubensorte in der Ribera del Duero DO offiziell anerkannt. Jorge war einer der ersten Winzer, welcher sich der weissen Traubensorte Albillo Mayor verschrieben hat. Und dies zu Recht. Für uns bereits einer der besten Weissweine Spaniens...

Es werden nur gerade 3847 Flaschen, 10 Magnum, 10 Doppelmagnum und 5 Jéroboam abgefüllt.

Die Stöcke wachsen auf einer der ältesten Rebparzellen in der Gemeinde La Aguilera auf ca. 880m Höhe. Die Rebstöcke erreichen teils ein Alter von über 100 Jahren und einige davon sind gar pre-phylloxerisch. Biologischer Anbau mit teils biodynamischen Praktiken.

Das Traubengut wird nicht entrappt, barfuss getrottet und gärt in Betontanks während langer Zeit auf der eigenen, natürlichen Hefe. Es wird keine Batonnage durchgeführt. Keine Schönung. Kein Filtrieren.

35monatige Fassreifung in französischer Eiche bei sehr tiefen Temperaturen.

WineAdvocate #225 | Juni 2021 | Luis Gutierrez
The white 2017 Albillo Viñas Viejas comes from the toughest harvest in recent years, a growing season marked by severe frosts followed by a warm summer and an early harvest. Despite everything, the wine is only 13% alcohol and has a pH of 3.14, meaning there's a lot of freshness here despite being harvested after some of the earlier reds. The grapes come from organically farmed vines at an average of 880 meters in altitude in the village of La Aguilera, where the soils are rich in red clay, limestone and sand. This is the Albillo Mayor from Ribera del Duero, unrelated to the other Albillo (Real, Criollo...) from vines that are over 100 years old, some ungrafted. The clusters were foot trodden, and the juice put in oak casks to ferment slowly with indigenous yeasts and without stirring the lees or anything, using minimum doses of sulfur. The wine matured in oak barrels for 35 months before it was hand bottled without being filtered or fined. This has a very Burgundian profile—it's aromatic, expressive, open, smoky, spicy and flinty. But this overdelivers for the adverse conditions of the harvest; it has very good balance and is tasty, intense and chalky, not quite reaching the electricity of the 2016, but it has its character. This is approachable now, perhaps not as long lived as the 2016 but perhaps easier to understand by a wider audience. A real triumph for the vintage. Bravo! 3,847 bottles and 10 magnums were filled in September 2020.
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