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Razzmatazz Carinena Arriba
(inkl. MwSt.)

Lieferbar

Das kann ihr Wein...

Produzent

BODEGAS MAS CANTRIO | PRIORAT DOCa

Ort Tarragona
Primäre Appellation Priorat, Tarragona, Katalonien
Besitzer Familie Graubünden – Hannes, Aron & Martin Candrian – aus Sagogn, Schweiz
Winzer Cisco Aulèstia aus Porrera
Rebsorten Garnacha, Cariñena, Syrah, Macabeo, Viognier, Cariñena
Boden Schiefersteinböden
Geschichte

Mas Cantrio – razzmatazz ist im Besitz der beiden Brüder Aron und Martin und ihres Vaters Hannes Candrian. Sie stammen alle aus Sagogn (Graubünden, Schweiz). Gemeinsam (2005) starteten sie das Weinprojekt mas cantrio – razzmatazz in at, Spanien. Daher das Wortspiel Cantrio – eine Komposition aus Candrian und Trio.

Im Jahr 2000 besuchte einer der Brüder (Martin) die Weinregion Priorat in Spanien und war von den Reben verzaubert. Einige Jahre später nahm er seinen Vater und seinen Bruder Aron mit, die von der Region und ihren hervorragenden Weinen fasziniert waren. Infolgedessen beschlossen sie, das Projekt Mas Cantrio im Priorat zu starten.

Erwähnenswerte Fakten

Erste Ernte im Jahr 2009, als junge Reben nach 4 Jahren zum ersten Mal bereits einen kleinen Anteil an Trauben gaben. Die 1 ha mit den mittlerweile 25 Jahre alten Garnacha-Reben hat einen sonnenverwöhnten Sommer hinter sich und sorgte für eine tolle Traubenqualität.

Der erste Jahrgangswein – Razzmatazz – erschien 2010. Der kann als einzigartig und authentisch bezeichnet werden. Es erhielt seinen Namen – razmatazz, was aus dem Spanischen als „turbulent“ übersetzt wird, da der Weinherstellungsprozess anstrengend, ermüdend und turbulent war.

Besondere Weine

Der Razzmatazz Rosado ist eine besondere und einzigartige Rarität. Nur 820 Flaschen. Es ist eindeutig kein gewöhnlicher „Roséwein“, unter den extremen Bedingungen, die im Priorat herrschen, ist dies kaum vorstellbar. Somit ist dies eine einzigartige Pflanze, eine Kreation aus frischer Mineralität und Kraft der beiden Garnacha-Rebsorten (Garnacha Negra und Garnacha Blanca). Der 6-monatige Barrique-Ausbau bringt Harmonie, Komplexität und würzige Aromen.

razzmatazz 10 años aniversario 2015. Im Herbst 2018 haben wir den zehnten Jahrgang des Razzmatazz geerntet. Grund genug für uns, 2015, als wir bereits 10 Jahre im Priorat waren, einen Jubiläumswein zu kreieren. Nur 779 Flaschen dieser besonderen Cuvée haben wir abgefüllt, 30 Monate in zwei Barriques ausgebaut.

Die Weinregion Priorat DOQ

Das Weingut mas cantrio liegt in der Weinregion Priorat DOQ mitten in Katalonien. Die Weinregion Priorat DOQ liegt in den steilen Hügeln der Serra de Montsant mit geeignetem Licorella-Schieferboden. Das Priorat ist das älteste Weinanbaugebiet Kataloniens. Im Mittelalter war die Region eines der wichtigsten Weinanbaugebiete Spaniens. Danach war es lange still.

1989 schlossen sich fünf Winzer zusammen, um Weine modernen Designs zu vinifizieren. Ein Jahr später füllten sie ihre ersten eigenen Gewächse ab und auf einen Schlag tauchte das Anbaugebiet im Nordosten Spaniens auf der Weinweltkarte auf. Sie waren die Gründer des „neuen Priorats“!

2001 wurde das Priorat auf die höchste spanische Qualitätsstufe DOQ erhoben. Derzeit sind die Regionen Priorat und Rioja die einzigen beiden, die diese höchste Herkunftsbezeichnung führen dürfen.

Die Weinregion Priorat umfasst 1.800 Hektar Weinberge, die hauptsächlich mit den Sorten Garnacha und Cariñena bestockt sind. Die Weinberge der rund 80 Winzer liegen terrassiert oder in Costeros auf einer Höhe von 150–1.000 Metern über dem Meeresspiegel.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega MAS CANTRIO

Weinregion

PRIORAT DOCa

 

ENGLISH

A real estate agent will always quote an important rule when buying or selling a property: “Location, location, location”. It is the only element that you cannot modify in a house, renovations can be made, walls can be removed but the location is unchanged. 

 

Forever. 

 

So what was winemaker René Barbier looking for in Priorat? when he bought his first vineyard in 1979. 

 

Like many visionaries, he was after an area with a long history of winemaking and a unique terroir to produce quality wine. Location, location, location. 

 

What was special about Priorat location and terroir? 

 

On the foothills of Sierra del Montsant he found slate covered soils (with low fertility) and sun reflective capacity as those populating the slopes of the River Mosel in Germany. He also found slopes that provide great sun exposure, some of them so steep with up to 60% incline. He found different aspects of south/south east facing areas. He found varying altitudes from 100 meters above sea level in the lower parts of the districts of Bellmunt del Priorat and el Molar, up to 750 meters in the highlands of La Morera de Montsant and Porrera. 

 

But most importantly, he found unattended old vines, waiting to be revitalised. 

 

Why were the vineyards abandoned in Priorat? 

 

For many European vines, there is a before and after the phylloxera epidemic. It was also a big problem for the Priorat region, since, at that time, the boom of the textile industry in Catalonia created a massive exodus of people to the city and new vines were not replanted. Only at very small scale, by stubborn farmers, which fortunately provided the first taste of the wine potential for Mr. Barbier. 

 

How big is Priorat compared to other famous Spanish regions like Rioja? 

 

DOQ Priorat is much smaller than Rioja DOCa but with a similar international reputation for quality wines. 

Priorat has just over 2.000 hectares of vineyards, grown by 575 winemakers and 109 wineries, while Rioja has approximately 65,326 hectares under vine with 673 wineries in operation. 

 

What is the average hectolitre per hectare in Priorat compared with Rioja and Bordeaux?

 

Priorat typically produces significantly less wine per hectare than Rioja and Bordeaux.

 

This is one of the key factors that Mr Barbier recognised early on. An area with such rugged terrain, poor soils, low rainfall and in places so steep that only lower yields of high quality grapes could be achieved. A region that would never grow to the size of Rioja or Bordeaux. There was strength in the limited possibility of planting more vines.

 

Today, Priorat averages around 5 hectolitres per hectare, while Rioja and Bordeaux are closer to 25 and 40 hectolitres per hectare respectively.

 

What are the best wine regions in Spain? Is Priorat one of them?

 

Today Priorat is considered as one of the great wines from Spain and the world and we are lucky to count with two great examples in our range.  

 

NerinTerra Nerinter, Clos de L´Afaitador. A blend of 60% Cariñena, 35% Garnacha Tinta and 5% Sandere created by the renowned Belondrade y Lurton winery. 

 

An outstanding parcel in the DOCa Priorat. Located in Solanes del Molar, surrounded by pine forests in the shape of an amphitheatre facing north and the Sierra Montsant. Countless terraces make the 80 metre difference in altitude of this small plot possible. Within this parcel, there are even 3 different soils of slate, clay and limestone. Each grape variety is harvested separately. Depending on their degree of ripeness. Production is very low at 2000 bottles. All the more reason to find first-class quality here.

 

Vines with an age of up to 130 years. Spontaneous fermentation. Freshness and elegance are sought here, not opulence. Matured for 12 months in French Allier oak barrels and then aged for 6 months in cement tanks. Only 2000 bottles are produced annually. 

 

Razzmatazz, Mas Cantrio, a blend of 50% Garnacha, 25% Cariñena and 25% Syrah, created with great dedication, expertise and conviction by the Swiss winegrowing family Candrian. 

 

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DEUTSCH

 

Ein Immobilienmakler wird beim Kauf oder Verkauf einer Immobilie immer eine wichtige Regel zitieren: „Lage, Lage, Lage“. Das ist das einzige Element, das man an einem Haus nicht verändern kann. Man kann es renovieren, man kann Wände entfernen, aber die Lage bleibt unverändert.

 

Für immer.

 

Was also suchte der Winzer René Barbier im Priorat? als er 1979 seinen ersten Weinberg kaufte.

 

Wie viele Visionäre suchte er nach einem Gebiet mit einer langen Geschichte des Weinbaus und einem einzigartigen Terroir, um Qualitätswein zu erzeugen. Lage, Lage, Lage.

 

Was war das Besondere an der Lage und dem Terroir des Priorats?

 

An den Ausläufern der Sierra del Montsant fand er schiefergedeckte Böden (mit geringer Fruchtbarkeit) und ein Sonnen Reflexionsvermögen wie an den Hängen der Mosel in Deutschland. Er fand auch Hänge mit starker Sonneneinstrahlung, einige davon mit bis zu 60 % Steigung. Er fand verschiedene Aspekte von nach Süden und Südosten ausgerichteten Flächen. Er fand unterschiedliche Höhenlagen von 100 m über dem Meeresspiegel in den unteren Teilen der Bezirke Bellmunt del Priorat und el Molar bis zu 750 m im Hochland von La Morera de Montsant und Porrera.

 

Vor allem aber fand er unbeaufsichtigte alte Rebstöcke, die darauf warteten, wiederbelebt zu werden.

 

Warum wurden die Weinberge im Priorat aufgegeben?

 

Für viele europäische Reben gibt es ein Vorher und ein Nachher der Reblaus-Epidemie. Auch für die Region Priorat war sie ein großes Problem, da der Aufschwung der Textilindustrie in Katalonien damals zu einer massiven Abwanderung der Menschen in die Stadt führte und keine neuen Reben gepflanzt wurden. Nur in sehr kleinem Maßstab, von hartnäckigen Landwirten, die Herrn Barbier glücklicherweise eine erste Kostprobe des Wein-Potenzials gaben.

 

Wie groß ist das Priorat im Vergleich zu anderen berühmten spanischen Regionen wie Rioja?

 

Die DOQ Priorat ist viel kleiner als die Rioja DOCa, hat aber einen ähnlichen internationalen Ruf für Qualitätsweine. 

 

Das Priorat verfügt über etwas mehr als 2.000 Hektar Rebfläche, die von 575 Winzern und 109 Weinkellereien bewirtschaftet werden, während in der Rioja etwa 65.326 Hektar Rebfläche mit 673 Weinkellereien in Betrieb sind.

 

Wie hoch ist der durchschnittliche Hektoliter pro Hektar im Vergleich zu Rioja und Bordeaux?

 

Im Priorat wird in der Regel deutlich weniger Wein pro Hektar erzeugt als in Rioja und Bordeaux.

 

Dies ist einer der Schlüsselfaktoren, den Herr Barbier schon früh erkannt hat. Ein Gebiet mit so zerklüfteten Terrain, kargen Böden, geringen Niederschlägen und teilweise so steil, dass nur geringe Erträge an hochwertigen Trauben erzielt werden können. Eine Region, die niemals die Größe von Rioja oder Bordeaux erreichen würde. Die begrenzten Möglichkeiten, mehr Rebstöcke zu pflanzen, waren eine Stärke.

 

Heute liegt der Durchschnittsertrag im Priorat bei etwa 5 Hektolitern pro Hektar, während er in Rioja und Bordeaux eher bei 25 bzw. 40 Hektolitern pro Hektar liegt.

 

Welches sind die besten Weinregionen Spaniens? Ist das Priorat eine von ihnen?

 

Heute gilt das Priorat als eine der großen Weinregionen Spaniens und der Welt, und wir haben das Glück, zwei großartige Beispiele in unserem Sortiment zu haben.

 

NerinTerra Nerinter, Clos de L'Afaitador. Ein Verschnitt aus 60% Cariñena, 35% Garnacha Tinta und 5% Sandere, kreiert von der renommierten Weinkellerei Belondrade y Lurton.

 

Eine hervorragende Parzelle in der DOCa Priorat. Sie liegt in Solanes del Molar, umgeben von Pinienwäldern in Form eines Amphitheaters mit Blick nach Norden und auf die Sierra Montsant. Unzählige Terrassen machen den Höhenunterschied von 80 Metern auf dieser kleinen Parzelle möglich. Innerhalb dieser Parzelle gibt es sogar 3 verschiedene Böden aus Schiefer, Ton und Kalkstein. Jede Rebsorte wird separat geerntet. Je nach ihrem Reifegrad. Die Produktion ist mit 2000 Flaschen sehr gering. Umso mehr findet man hier erstklassige Qualität.

 

Rebstöcke mit einem Alter von bis zu 130 Jahren. Spontanfärbung. Frische und Eleganz sind hier gefragt, nicht Opulenz. 12 Monate Reifung in französischen Allier-Eichenfässern und anschließend 6 Monate Reifung in Zementtanks. Jährlich werden nur 2000 Flaschen hergestellt. 

 

Razzmatazz, Mas Cantrio, eine Assemblage aus 50% Garnacha, 25% Cariñena und 25% Syrah, die von der Schweizer Winzerfamilie Candrian mit großer Hingabe, Sachkenntnis und Überzeugung hergestellt wird.



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FRANCAIS

 

Un agent immobilier citera toujours une règle importante lors de l'achat ou de la vente d'un bien immobilier : « L'emplacement, l'emplacement, l'emplacement ». C'est le seul élément que l'on ne peut pas modifier dans une maison, on peut faire des rénovations, on peut enlever des murs, mais l'emplacement reste inchangé.

 

À jamais.

 

Que cherchait donc le viticulteur René Barbier dans le Priorat ? lorsqu'il a acheté son premier vignoble en 1979.

 

Comme beaucoup de visionnaires, il recherchait une région avec une longue histoire viticole et un terroir unique pour produire un vin de qualité. L'emplacement, l'emplacement, l'emplacement.

 

Quelle était la particularité de l'emplacement et du terroir du Priorat ?

 

Sur les contreforts de la Sierra del Montsant, il a trouvé des sols couverts d'ardoise (peu fertiles) et capables de réfléchir au soleil, comme ceux qui peuplent les pentes de la Moselle en Allemagne. Il a également trouvé des pentes très exposées au soleil, certaines d'entre elles présentant une inclinaison allant jusqu'à 60 %. Il a trouvé différents aspects de zones exposées au sud/sud-est. Il a trouvé des altitudes variables allant de 100 mètres au-dessus du niveau de la mer dans les parties inférieures des districts de Bellmunt del Priorat et el Molar, jusqu'à 750 mètres dans les hautes terres de La Morera de Montsant et Porrera.

 

Mais le plus important, c'est qu'il a trouvé de vieilles vignes abandonnées, qui attendaient d'être revitalisées.

 

Pourquoi les vignobles ont-ils été abandonnés dans le Priorat?

 

Pour de nombreuses vignes européennes, il y a un avant et un après l'épidémie de phylloxéra. Ce fut également un gros problème pour la région du Priorat, car à l'époque, le boom de l'industrie textile en Catalogne a entraîné un exode massif de la population vers la ville et les nouvelles vignes n'ont pas été plantées. Elles ne l'étaient qu'à très petite échelle, par des agriculteurs obstinés, ce qui a heureusement permis à M. Barbier d'avoir un premier aperçu du potentiel viticole de la région.

 

Quelle est la taille du Priorat par rapport à d'autres régions espagnoles célèbres comme la Rioja ?

 

Le DOQ Priorat est beaucoup plus petit que la Rioja DOCa, mais il jouit d'une réputation internationale similaire pour ses vins de qualité. 

 

Le Priorat compte un peu plus de 2 000 hectares de vignobles, cultivés par 575 viticulteurs et 109 caves, tandis que la Rioja compte environ 65 326 hectares de vignes et 673 caves en activité.

 

Quelle est la moyenne d'hectolitres par hectare dans le Priorat par rapport à la Rioja et au Bordelais ?

 

Le Priorat produit généralement beaucoup moins de vin par hectare que la Rioja et Bordeaux.

 

C'est l'un des facteurs clés que M. Barbier a reconnu très tôt. Une région au relief si accidenté, aux sols pauvres, aux faibles précipitations et, par endroits, si escarpée que seuls de faibles rendements de raisins de haute qualité peuvent être obtenus. Une région qui n'atteindra jamais la taille de la Rioja ou de Bordeaux. La possibilité limitée de planter davantage de vignes constituait une force.

 

Aujourd'hui, le Priorat produit en moyenne environ 5 hectolitres par hectare, alors que la Rioja et le Bordeaux sont plus proches de 25 et 40 hectolitres par hectare respectivement.

 

Quelles sont les meilleures régions viticoles d'Espagne ? Le Priorat en fait-il partie ?

 

Aujourd'hui, le Priorat est considéré comme l'un des plus grands vins d'Espagne et du monde, et nous avons la chance de compter deux grands exemples dans notre gamme.

 

NerinTerra Nerinter, Clos de L'Afaitador. Un assemblage de 60% de Cariñena, 35% de Garnacha Tinta et 5% de Sandere créé par la célèbre cave Belondrade y Lurton.

 

Une parcelle exceptionnelle dans la DOCa Priorat. Située à Solanes del Molar, entourée de pinèdes en forme d'amphithéâtre orienté vers le nord et la Sierra Montsant. D'innombrables terrasses permettent de franchir les 80 mètres de dénivelé de cette petite parcelle. Dans cette parcelle, il y a même trois sols différents : ardoise, argile et calcaire. Chaque cépage est récolté séparément. En fonction de leur degré de maturité. La production est très faible, 2000 bouteilles. Raison de plus pour trouver ici une qualité de premier ordre.

 

Des vignes dont l'âge peut atteindre 130 ans. Fermentation spontanée. On recherche ici la fraîcheur et l'élégance, pas l'opulence. Élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de l'Allier, puis vieilli pendant 6 mois dans des cuves en ciment. Seulement 2000 bouteilles sont produites annuellement. 

 

Razzmatazz, Mas Cantrio, un assemblage de 50% de Garnacha, 25% de Cariñena et 25% de Syrah, créé avec beaucoup de dévouement, d'expertise et de conviction par la famille de vignerons suisses Candrian.

 

ITALIANO

 

Un agente immobiliare cita sempre una regola importante quando si acquista o si vende un immobile: “Posizione, posizione, posizione”. È l'unico elemento che non si può modificare in una casa, si possono fare ristrutturazioni, si possono rimuovere muri, ma la posizione rimane invariata.

 

Per sempre.

 

Cosa cercava dunque l'enologo René Barbier nel Priorat quando acquistò il suo primo vigneto nel 1979.

 

Come molti visionari, cercava una zona con una lunga storia di viticoltura e un terroir unico per produrre vino di qualità. Posizione, posizione, posizione.

 

Cosa c'è di speciale nella posizione e nel terroir del Priorat?

 

Ai piedi della Sierra del Montsant trovò terreni ricoperti di ardesia (con bassa fertilità) e capaci di riflettere il sole come quelli che popolano i pendii del fiume Mosella in Germania. Ha anche trovato pendii che offrono una grande esposizione al sole, alcuni dei quali così ripidi da raggiungere il 60% di pendenza. Ha trovato diversi aspetti di aree esposte a sud/sud-est. Ha trovato altitudini variabili, da 100 metri sul livello del mare nelle parti più basse dei distretti di Bellmunt del Priorat e di El Molar, fino a 750 metri negli altipiani di La Morera de Montsant e Porrera.

 

Ma soprattutto, ha trovato vecchie vigne incustodite, in attesa di essere rivitalizzate.

 

Perché i vigneti sono stati abbandonati nel Priorat?

 

Per molti vitigni europei c'è un prima e un dopo l'epidemia di fillossera. Anche per la regione del Priorat si trattò di un grosso problema, poiché all'epoca il boom dell'industria tessile in Catalogna creò un massiccio esodo di persone verso le città e non vennero impiantate nuove vigne. Solo su scala molto ridotta, da parte di agricoltori testardi, che fortunatamente hanno fornito al signor Barbier il primo assaggio del potenziale viticolo.

 

Quanto è grande il Priorat rispetto ad altre famose regioni spagnole come la Rioja?

 

La DOQ Priorat è molto più piccola della Rioja DOCa, ma con una reputazione internazionale simile per i vini di qualità. 

 

Il Priorat ha poco più di 2.000 ettari di vigneti, coltivati da 575 viticoltori e 109 cantine, mentre la Rioja ha circa 65.326 ettari vitati con 673 cantine in attività.

 

Qual è l'ettolitro medio per ettaro nel Priorat rispetto a Rioja e Bordeaux?

 

Il Priorat produce in genere molto meno vino per ettaro rispetto alla Rioja e al Bordeaux.

 

Questo è uno dei fattori chiave che il signor Barbier ha riconosciuto fin dall'inizio. Un'area con un terreno così accidentato, suoli poveri, scarse precipitazioni e, in alcuni punti, così ripidi da permettere di ottenere solo rese inferiori di uve di alta qualità. Una regione che non avrebbe mai raggiunto le dimensioni di Rioja o Bordeaux. La forza è stata la possibilità limitata di piantare più viti.

 

Oggi il Priorat produce in media circa 5 ettolitri per ettaro, mentre Rioja e Bordeaux si avvicinano rispettivamente a 25 e 40 ettolitri per ettaro.

 

Quali sono le migliori regioni vinicole della Spagna? Il Priorat è una di queste?

 

Oggi il Priorat è considerato uno dei grandi vini della Spagna e del mondo e noi abbiamo la fortuna di avere due grandi esempi nella nostra gamma.

 

NerinTerra Nerinter, Clos de L'Afaitador. Un blend di 60% Cariñena, 35% Garnacha Tinta e 5% Sandere creato dalla rinomata cantina Belondrade y Lurton.

 

Un'eccezionale parcella della DOCa Priorat. Situata a Solanes del Molar, circondata da pinete a forma di anfiteatro rivolte a nord e alla Sierra Montsant. Innumerevoli terrazze rendono possibile il dislivello di 80 metri di questo piccolo appezzamento. All'interno di questa parcella si trovano addirittura 3 terreni diversi: ardesia, argilla e calcare. Ogni varietà di uva viene raccolta separatamente. A seconda del loro grado di maturazione. La produzione è molto bassa, pari a 2000 bottiglie. Un motivo in più per trovare qui una qualità di prim'ordine.

 

Viti con età fino a 130 anni. Fermentazione spontanea. Qui si cerca la freschezza e l'eleganza, non l'opulenza. Maturazione di 12 mesi in botti di rovere francese di Allier e successivo affinamento di 6 mesi in vasche di cemento. Si producono solo 2000 bottiglie all'anno. 

 

Razzmatazz, Mas Cantrio, un blend di 50% Garnacha, 25% Cariñena e 25% Syrah, creato con grande dedizione, competenza e convinzione dalla famiglia di viticoltori svizzeri Candrian.




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