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Cava Llopart Reserva Brut
(inkl. MwSt.)

Lieferbar

Das kann ihr Wein...

Produzent

BODEGAS LLOPART | CORPINNAT A.V.E. | VINOS ESPUMOSOS

Standort Catalunya, Spanien
Primäre Ursprungsbezeichnung

Corpinnat AVE

Winzer seit 1385

Cava-Produzenten seit 1887

Geschichte Laut einem lateinischen Manuskript erbte Bernardus Leopardi (der Vorfahre der Familie Llopart) im Jahr 1385 die Weinberge des heutigen Anwesens Can Llopart de Subirats. In den folgenden Jahrhunderten hat die Familie Llopart landwirtschaftliche mediterrane Produkte wie Trauben, Hafer und Oliven angebaut. Ende des 19. Jahrhunderts beschlossen die Lloparts, sich ganz der Weinherstellung und dem Anbau von Weinbergen zu widmen. Ex Vite Vita, das ins Englische übersetzt wird als „Das Leben kommt aus einem Wein“, war ein Motto, das die Familie Llopart von Generation zu Generation im Herzen trug.
Der erste Schaumwein in Llopart-Flaschen

Die lange Geschichte des Weinanbaus und der Weinherstellung nimmt eine entscheidende Wendung und erreicht ihren Höhepunkt im Jahr 1887, als die 1. Partie Cava Llopart in den Kellern des alten Anwesens hergestellt wurde. Die ersten Jahre als Cava-Produzenten waren für die Lloparts aufgrund des schweren Pandemieausbruchs, der die meisten europäischen Weinberge verwüstete und sich auf die Penedes ausbreitete, äusserst schwierig.

Anfang der 1950er Jahre gab Pere Llopart Vilaros seinen Kellern eine neue Richtung. Sein enormer Beitrag zur Markteinführung und Werbung für „traditionellen“ Cava verschaffte dem handwerklich hergestellten Cava-Schaumwein Anerkennung als Spitzenprodukt. Dies machte Llopart zum Ausdruck der Essenz des Landes und der Weinberge.

Loyal, engagiert und den familiären Wurzeln treu ergeben Das Originaletikett von Cava Llopart zeigt das Bauernhaus der Familie, seine Weinberge und die Umgebung. Es ist ein wahrhaft künstlerischer Linoldruck oder eine Leinwand, die einen herrlichen Panoramablick auf die Anwesen von Can Llopart de Subirats darstellt. Diese antike und Vintage-Illustration ist immer noch das Emblem von Llopart – dieses ganz besondere Etikett kleidet alle Flaschen von Llopart und erklärt die außergewöhnliche Herkunft jeder Flasche Cava Llopart.
Einzigartige geografische Lage Die Weinberge und Weinkeller von Cava Llopart befinden sich am Schnittpunkt der Gebirgszüge Ordal und Garraf in der Gemeinde Subirats (Alt Penedes), 4 km von Sant Sadurni d’Anoia entfernt. Es liegt auf einer Höhe von 380 Metern über dem Meeresspiegel.
Geologie und Untergrund Das Anwesen von Can Llopart de Subirats liegt in einem Berggebiet, das vor 22 Millionen Jahren, in der Mitte des Miozäns, entstanden ist. Während der Ausgrabungen wurden zahlreiche organische Überreste von Wirbeltieren und Mollusken gefunden, was bestätigt, dass diese Region einst Meeresboden war.
Boden Der Boden des Landgutes ist sehr ausgewogen und weist eine ordentliche Menge an Nährstoffen und organischem Humus auf. Die mineralische Zusammensetzung besteht hauptsächlich aus Phosphor-, Kieselsäure-, Calcium- und Kaliumderivaten. Es ist ein sehr milder und gemäßigter Boden, auf dem Weinberge leicht und ohne große Anstrengung wachsen.
Mikroklima Die Ländereien des Anwesens von Can Llopart de Subirats liegen im Durchschnitt 380 Meter über dem Meeresspiegel und erstrecken sich auf unebenen Hügeln. Der Boden, der sich auf den geneigten Steinplattformen abgesetzt hat, bietet eine hervorragende Sonneneinstrahlung und verhindert das Eindringen von Wasser. Im Winter werden die Weinberge durch die Berge von Montserrat vor den kalten Nordwinden geschützt. Aufgrund der besonderen Lage verteilen die Südwest- und Nordwestwinde die Feuchtigkeit und mildern die Sommerhitze, sodass die Trauben mit einer der größten Temperaturschwankungen (innerhalb von 24 Stunden) in der Region Penedès reifen können.



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Weinregion

LLOPART

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Cava Llopart Reserva Brut
16.5/20 Punkte - Oktober 2022
Brut Reserva Corpinnat 2018
Llopart, Subirats, Katalonien, Spanien
11,5 Vol.-%
16.5 Punkte
Schaumwein aus eigenen Reben aus eigenen Lagen – das war die Motivation von Llopart und anderen Erzeugern, vor einiger Zeit die DO Cava zu verlassen. Wie macht sich das im Glas? 36 Monate Hefelager. Sanfter Zitrusfrucht Hauch, Guave und Gelbfrucht, etwas Butter und Karamell. Am Gaumen feines Mousseux, zartbittere Aromatik und leichter Schmelz, erdige Noten. Von der Struktur her eher was für das Hauptgericht. (mz)

https://www.vinum.eu/ch/wein/weine-des-monats/2022/acht-apero-weintipps/
Prätikat sehr gut.
Cava Llopart Reserva Brut 2019 75cl
Hauch teurer als Prosecco dafür aber feiner. Auch bio.
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