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La Tinaja de Aranzazu Albariño Nanclares y Prieto | Rarität 2021 75cl
Jahrgang
2021
Inhalt
75 cl

Nicht auf Lager

(CHF 5.15/dl zzgl. Versandkosten)
Das kann ihr Wein...
das Auge
The eye
klar
die Nase
The nose
blumig, fruchtig
Aromen
Aromas
Apfel, Zitrusfrüchte
am Gaumen
On the palate
charaktervoll
Passt prima zu...
Goes great with
Barbecue, helles Fleischgericht an Butter oder Rahm, Apéro mit Häppchen, als schlichter Trinkgenuss
Grape varieties
Grape varieties
Albariño
Ausschanktemperatur
Serving temperature
8-10° C
Lagerfahigkeit ab Jahrgang
Aging potential from vintage
3 - 5 Jahre
Allergene
Allergens
enthält Sulfite
Wissenswertes...

Weinbeschreibung

100% Albariño. Auserlesenes Traubengut von über 30-jährigen Weinstöcken nahe des Dorfes Cambados.

La Tinaja de Aranzazu Albariño ist ein aromatischer Albariño einer kleinen Bodega. Unserer Neuentdeckung! Nur 304 Flaschen produziert. Maximal 1 Flasche bestellbar.

Reife, leicht oxydative, mineralische Aroma in der Nase von Limetten, Äpfeln, Mango und Ananas.

Angenehme Säure am Gaum. Idealer Genuss-Wein oder ein edler Begleiter von Fischspiesen, ob aus dem Ofen, der Bratpfanne oder vom Grill.

Im Keller
Ausbau in Amphoren aus Ton. Wöchentliche Batonnage während 90 Tagen. Traubengut nicht entrappt. Der Most lag anschliessend 9 Monate auf der eigenen Hefe. 5monatige Reifung in der Flasche vor Markteinfühurng.

Die Bodega
Silvia Prieto und Alberto Nanclares führen das Weingut gemeinsam, unweit von Cambados, ein Fischerdorf bekannt für das alljährliche Albarino-Fest. Die Bodegas Nanclares y Prieto verwendet ausschliesslich eigenes Traubengut. So hat sie Kontrolle über Qualität vom Rebberg bis in die Flasche. Die ältesten Weinreben sind über 100-jährig. Das Traubengut wird auf einer Höhe von 1.80m vom Boden entfernt gehalte (Pergola-System) mit der Absicht die Luftzirkulation ideal zu halten. Manuelle Ernte in 15kg-Boxen.

Issue 241 The Wine Advocate | Feb 2019 | Luis Gutiérrez | Jahrgang 2017 92 Parker Punkte
I find the 2017 La Tinaja de Aránzazu to be subtler than the 2016, also earthy rather than fruity, and it shows the ability of Albariño to transmit sensations other than fruit. It is very tasty and finishes with a saline sensation. This is still from the Paraje Mina vineyard, but in 2018, they used grapes from two vineyards. The experimentation continues... 304 bottles were filled in July 2018. 2016 and 2017 are the two warmest vintages of the recent times. In 2017, they started harvesting in August for the first time ever. They start harvesting early in warm years and pick late in cold years. So they consider 2016 fresher than 2017, "the wines have more acidity, and that's data, that's not an opinion," Alberto Nanclares told me.

Produzent

BODEGAS NANCLARES y PRIETO | RIBEIRO DO

Ort Pontevedra
Appellation Rias Baixas
Winzer Alberto Nanclares
Grösse 14 Weinberge
Alter des Weins 30 bis 100 Jahre alt
Rebsorten Albarino
Landwirtschaft Ökologischer Weinbau
Bodenbehandlung in Rias Baixas

Die Düngung der Weinberge erfolgt mit einem Kompost aus Traubentrestern und Algen, die in der Ria de Arosa gesammelt werden und zu einem grossen Teil Spurenelemente enthalten, die die Widerstandskraft der Pflanze gegen Krankheiten verbessern.

Für Bodegas Nanclares ist es von entscheidender Bedeutung, perfekt gereifte Trauben zu verwenden, damit die Weine die Mineralität und Salzigkeit des Bodens zum Ausdruck bringen können. Deshalb wenden sie die Methode der „grünen Ernte“ an, um Trauben zur optimalen Reife zu verhelfen: Blattausdünnung, Traubenausdünnung, Vorlese.

Laderas del Mino Die beiden Weinberge werden in O Savinao in enger Zusammenarbeit mit Roberto Regal bewirtschaftet. Sie befinden sich an den Hängen von Mino mit Weinen, die über 100 Jahre alt sind, mit 60 % Gefälle, Granitböden und atlantischem Klima. Rebsorten: Mencia, Garnacha, Godello, Palomino, Tintorera, Grao Negro.
Ribeiro Wine wird hier in Partnerschaft mit Avia do Cume produziert. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 400 m mit Lehmboden, Schiefer- und Granitnatur. Rebsorten sind Brancellao, Caiño longo, Sousón, Ferrón, Carabuñeira und Merenzao.
Weingut Das Bemerkenswerte am Weinherstellungsprozess ist, dass keine Zusatzstoffe verwendet werden. Die Ernte erfolgt Schritt für Schritt, je nach Reife der Trauben in jedem Weinberg. Die Trauben werden in 15-kg-Kisten zum Weingut transportiert – dies verhindert Beschädigungen der Trauben und Saftverlust. Die Trauben jedes Weinbergs werden separat vergoren, um ihre individuelle Identität zu bewahren.
Erwähnenswerte Fakten Das für die Gärung der Parzellenweine verwendete Holz ist früher mindestens 5 Mal verwendetes französisches Eichenholz mit einem Fassungsvermögen zwischen 400 und 2200 Litern.
Immer auf der Suche nach Ideen Bei Rotweinen kehren sie zum traditionellen Treten der Trauben zurück, um sie auf sanftere Weise zu brechen, ohne den Stiel zu beschädigen, die Grün- und Adstringensaufnahme in die Weine zu vermeiden und die traditionellen Traubenmischungen in jeder Parzelle für die wiederzugewinnen Verwendung von Kastanienholzfässern.



Hier geht es zu allen Weinen der Bodega NANCLARES

Weinregion

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